• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Монастырский отрицает антисемитизм в Украине

В Украине отсутствует явления антисемитизма, а правоохранители пресекают все проявления ненависти по национальному признаку

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр внутренних дел Денис Монастырский, выступая на Kyiv Jewish Forum, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Антисемитизм. Хочу уверенно сказать, что этому явлению в Украине места нет и не будет", — сказал министр.

По его словам, система МВД "прилагает максимум усилий для недопущения каких-либо манипуляций и попыток раздора в обществе на основе национальных особенностей или вероисповедания, сеяния вражды посредством субъективной трактовки исторического прошлого или пропаганды новейших искусственных гипотез межэтнической ненависти".

Глава МВД подчеркнул, что в ведомстве есть понимание того, что "проявления пещерного невежества", которые присутствуют в обществе, являются опасными и могут стать серьезным гибридным оружием в проведении специальных информационных операций против Украины.

Монастырский сообщил, что за 11 месяцев 2021 года в Украине открыто 10 уголовных производств по факту действий, связанных с разжиганием межнациональной вражды. Он уточнил, что большинство из них связаны с хулиганством и не являются проявлением нетерпимости.

"В большинстве этих производств фигуранты уведомлены о подозрении. Проводятся дальнейшие следственные действия для привлечения лиц к ответственности", — отметил глава МВД.

При этом он уточнил, что большинство дел такой категории находится на личном контроле руководства Национальной полиции.

Также, по словам министра, ведется профилактика недопущения таких правонарушений.

"По предварительно достигнутой договоренности мы ежемесячно обмениваемся важной информацией относительно выявленных проявлений антисемитизма с Еврейской конфедерацией Украины и настроены на продолжение такого сотрудничества", — подытожил министр.

Как сообщала "ДС", 16 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за проявление антисемитизма.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua