• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

На подтопленных территориях открыли хабы с быстрыми тестами на холеру

В регионах, пострадавших от подтопления из-за подрыва Каховской ГЭС, открыли специальные хабы, обеспеченные быстрыми тестами для диагностики холеры

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Министерство здравоохранения, передает "ДС".

Хабы развернуты в Николаевской, Херсонской и Днепропетровской областях. Там будут принимать пациентов с острыми кишечными и другими инфекционными заболеваниями. В этих больницах уже развернуты дополнительные инфекционные койки.

Кроме того, правительство одобрило постановление, вдвое увеличивающее стоимость пакета "Готовность заведения здравоохранения к оказанию медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях" для части медучреждений на территории Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей. Такое решение позволит больницам сформировать больший запас "медицинской корзины", необходимой для реагирования на потенциальные вспышки инфекционных заболеваний на подтопленных территориях.

"Каждый пациент с тяжелым течением острой кишечной инфекции или расстройством желудочно-кишечного тракта дополнительно обследуется с целью выявления возбудителя холеры. В настоящее время больницы в Херсонской, Николаевской и Днепропетровщине готовы принимать пациентов с инфекционными заболеваниями. Они будут функционировать как инфекционные хабы и обеспечены необходимыми препаратами и средствами быстрой диагностики острых инфекционных болезней. В настоящее время в Украине не зарегистрировано случаев или подозрений на холеру", — отметил замминистра, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

В частности, определенные больницы Херсона и Николаевщины уже обеспечены необходимыми препаратами, в том числе наборами для диагностики и лечения холеры. Это быстрые тесты для первичной диагностики и наборы медикаментов и медицинских изделий для лечения.

Сейчас эпидемиологическая ситуация прогнозируемая и управляемая.

Как сообщала "ДС", по данным Минздрава по состоянию на утро 14 июня, в Украине не зарегистрированы случаи или подозрения на холеру.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua