• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Нападение на журналистов в "Укрэксимбанка": полиция переквалифицировала дело

Полиция переквалифицировала дело о нападении на журналистов "Схем" в "Укрэксимбанка" — теперь подозреваемым грозит наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до пяти лет

Реклама на dsnews.ua

Об этом в Facebook сообщил директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко, передает "ДС".

Он рассказал, что полицейские Голосеевского отдела полиции Киева внесли в ЕРДР сведения по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 171 УК (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) по факту нападения на журналистов.

"В понедельник по их заявлению сразу была первичная регистрация по части 1 этой же статьи. Третья часть — самая строгая, потому что предусматривает, что преступные действия по препятствованию журналистам были совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц", — объяснил он.

По словам Шевченко, наказание за такое преступление — штраф от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до пяти лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщала "ДС", на журналистов "Схем" напали в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером.Позднее журналистам удалось восстановить видео с нападением.

Полиция начала уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов.

В "Укрэксимбанке" обвинили журналистов "Схем" в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом и добавили, что планирует обратиться к правоохранителям.

Отметим, что Мецгер связан со студией Зеленского "95-й квартал". Его жена Юлия является близкой подругой актрисы Елены Кравец из "Квартала". В 2019 году она вошла по квоте президента Владимира Зеленского в набсовет ПриватБанка.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua