• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Не коронавирусом единым. Стоит ли Украине готовиться к эпидемии бубонной чумы

Как только мир немного привык к пандемии коронавируса, в нескольких регионах Китая и Монголии обнаружили бубонную чуму

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Сперва вспышку чумы зафиксировали в двух районах западной Монголии. Житель сомона Цэцэг в аймаке Ховд был доставлен в больницу после того, как съел мясо сурка. Кроме него, в критическом состоянии госпитализировали молодую женщину, а она, в свою очередь, была в прямом контакте с более чем 60 людьми и косвенно - с более чем 400 людьми. В регионе на неопределенное время был введен карантин.

Однако болезнь успела распространиться - уже через несколько дней чуму зафиксировали в китайском городе Байаннур (автономный регион Внутренняя Монголия). После выявления больного - им оказался местный фермер, - в городе объявлен третий уровень предупреждения о профилактике чумы и борьбе с ней. Предупреждение продлится до конца 2020 г.

В настоящее время в городе существует риск распространения бубонной чумы среди людей, поэтому жителей призывают строго соблюдать требования по предупреждению и борьбе. Кроме того, власти не рекомендуют охотиться на диких животных, а при выявлении случаев заболевания или подозрения на заболевание немедленно сообщать уполномоченным ведомствам.

История "черной смерти"

Чума - одна из самых древних причин эпидемий и пандемий. Первая пандемия этой болезни возникла в Древнем Египте - тогда погибло более 100 млн человек, вторая пандемия в Средневековье унесла жизни 50 млн, в середине XIX в. третья пандемия чумы вспыхнула все в том же Китае - тогда умерли 12 млн человек. С появлением антибиотиков эту болезнь начали успешно лечить. Но с планеты она так и не исчезла.

За последние 20 лет на планете зафиксировано почти 50 тыс. случаев заболевания, которое сейчас классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как болезнь, которая заново появляется. По данным ВОЗ, в период от 2010-го до 2015 г. в мире было зарегистрировано более 3 тыс. случаев чумы, из них 584 стали смертельными. Три наиболее эндемичные страны - Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

В 2017-м на Мадагаскаре всего лишь за четыре месяца было зафиксировано 2034 случая заболевания чумой. При этом 165 человек вследствие болезни умерли. Тогда представители ВОЗ назвали ситуацию ужасающей и выразили опасение, что заболевание может выйти за пределы острова - уж слишком много было зараженных даже для Мадагаскара, где это заболевание не считается чем то исключительным.

Реклама на dsnews.ua

Чума вызывается бактериями, передается через укусы блох и зараженных животных и может развиваться в двух различных формах. Бубонная чума вызывает набухание лимфатических узлов, а легочная чума поражает легкие. Последняя форма характеризуется крайне высокой заразностью - кашлянув, больной создает вокруг себя "чумную завесу" радиусом до пяти метров.

Еще несколько веков назад смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при легочной - практически 100%. Сегодня смертность составляет 5-10% - конечно же, при условии правильного лечения. В средние века чуму, выкашивающую целые города, практически не лечили, ведь никто не знал, в чем причина болезни. Заразившимся вырезали или прижигали чумные бубоны (увеличенные лимфатические узлы), либо прописывали мудреные средства, никоим образом не влияющие на течение болезни. Из-за скорости распространения и высокой летальности болезнь прозвали "черной смертью".

Впервые эффективную против бубонной чумы вакцину создали в начале XX в. А в 1947-м чуму начали лечить с помощью стрептомицина - это был настоящий прорыв в медицине. Сегодня больных чумой лечат при помощи антибиотиков, сульфаниламидов и противочумной сыворотки.

Однако любой случай заболевания чумой в развитой стране - чрезвычайное происшествие. Ведь чума - биологическое оружие. Существует предположение, что в Европу болезнь попала из-за золотоордынского хана Джанибека, чьи воины при осаде города Кафа (ныне Феодосия) подбросили труп умершего от чумы человека в крепость. И если эта история вызывает у ученых скепсис, то оспу среди индейских племен колонизаторы распространяли вполне преднамеренно - передавали одеяла, зараженные возбудителем. Сегодня бактериологическим оружием считаются возбудители чумы, холеры, сибирской язвы и ботулизма.

Симптомы бубонной чумы

В отличие от коронавируса, который многие заболевшие переносят практически бессимптомно, "проморгать" у себя бубонную чуму невозможно. Среди основных признаков болезни следует выделить следующие:

  • высокая температура и лихорадка;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • тяжелая интоксикация;
  • геморрагический синдром.

В первые 24 часа после заражения у человека появляются симптомы, похожие на респираторное заболевание: одышка и кашель, нередко отхождение мокроты с кровью.

Ждать ли эпидемии чумы в Украине

Последний случай заболеваемости чумой в Украине был зафиксирован более ста лет назад в Одессе. Сегодня же риск попадания болезни в страну довольно мал. В нашем регионе не водятся грызуны, которые являются носителями чумной бактерии, да и таких животных в Украине не употребляют в пищу. Бубонная чума теоретически могла бы попасть на территорию нашей страны так же, как коронавирус - люди путешествуют и совершают трансконтинентальные перелеты за несколько часов. Вот только в связи с карантинными мерами из-за пандемии коронавируса количество авиаперелетов в мире значительно сократилось, в связи с чем упала и мобильность населения.

Однако нельзя не отметить, что вспышка бубонной чумы могла бы стать для Украины серьезной проблемой. На данный момент в нашей стране нет службы, которая занимается эпидемиологической защитой. До сентября 2014-го функция контроля и надзора за эпидситуацией принадлежала Государственной санитарно-эпидемиологической службе, но Кабмин ликвидировал эту организацию после очередного коррупционного скандала. Функции СЭС разделили между Министерством аграрной политики и Министерством здравоохранения, при котором был создан Центр общественного здоровья. При этом новой структуре не дали права проведения проверок по эпидбезопасности - ее работа лежит преимущественно в сфере мониторинга. В начале 2020-го власти заявили о намерении восстановить СЭС, однако эту идею, похоже, отложили на дальнюю полку.

Серьезной проблемой для украинцев может стать и недоверие к вакцинации. Ведь главные ворота для любой опасной инфекции - отсутствие иммунитета. Большинство болезней, наводивших на людей ужас еще сто лет назад, удалось обуздать с помощью вакцин. Но в последнее время в нашей стране прививки не в моде - в мировом рейтинге показателей вакцинации детей Украина входит в восьмерку стран с самыми низкими цифрами. Как результат - эпидемия кори, которую в Украине не могут обуздать более двух лет.

    Реклама на dsnews.ua