• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Оспа обезьян. Нужно ли бояться новой болезни

В мире выявлено уже около 60 случаев заражения людей оспой обезьян

В мире выявлено уже около 60 случаев заражения людей оспой обезьян
В мире выявлено уже около 60 случаев заражения людей оспой обезьян
Cодержание

Что такое оспа обезьян

Оспа обезьян – редкий вирус. Он передается между животными, от них – к человеку, между людьми распространяется редко. Впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян, благодаря чему и получил свое название. 

Оспу обезьян переносят только приматы?

Несмотря на название, оспой обезьян болеют не только приматы. Вирус также активно распространяют грызуны, например – белки и крысы.

Каковы симптомы болезни

Течение обезьяньей оспы схоже с натуральной оспой – у больного диагностируют лихорадку, характерную сыпь, головные и мышечные боли. Однако все эти симптомы выражены слабее, чем в случае с натуральной оспой. Главное отличие от последней — увеличение лимфоузлов.

Как передается оспа обезьян

Обычно заражение происходит при тесном взаимодействии с животными-переносчиками или при очень тесном контакте с зараженными людьми и загрязненными вирусом поверхностями. При этом ученые отмечают, что значительная часть заболевших оспой обезьян этой весной в Европе получила вирус половым путем.

Вирус проникает в организм через кожу, респираторную систему, глаза, полости рта и носа. Заражение от другого человека происходит через капельки слюны с близкого расстояния или через непосредственный контакт с кожей, в том числе и при половом акте.

Кто может заразиться

В первую очередь – люди, которые работают с животными, а также те, кто ездит в Африку по работе или на отдых.

Можно ли умереть от обезьяньей оспы

Обезьянья оспа протекает довольно легко и большинство заболевших выздоравливают на протяжении нескольких недель. Между тем, по данным ВОЗ коэффициент смертности при вспышках оспы обезьян варьируется от 1% до 10%. При этом большинство летальных исходов фиксируют среди молодых пациентов.

Можно ли вылечить оспу обезьян

Ни специфического лечения, ни вакцины от оспы обезьян нет.

Почему оспе обезьян уделяют такое внимание, если заболевших не так много

Вирус оспы обезьян схож с вирусом натуральной оспы, одного из самых заразных и опасных инфекционных заболеваний в истории человечества. Самый последний случай натуральной оспы был зафиксирован летом 1978 года – болезнь удалось победить благодаря вакцинации. На сегодня более 90% населения мира не имеют устойчивого иммунитета от вируса оспы.

Где фиксируют вспышки болезни

29 апреля в Великобритании оспа обезьян была выявлена у жителя страны, который вернулся из Нигерии. К 18 мая общее число носителей обезьяньей оспы в Великобритании выросло до девяти. Случаи обезьяньей оспы были также выявлены в Португалии, Испании и США.

    Реклама на dsnews.ua