• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Отравление Бы. Как гражданин поэт "новичок" не распознал

Лживость и аморальность кремлевской ОПГ не гарантируют честности и порядочности ее оппонентов. Тем более, что, и те, и другие росли на одной грядке

Дмитрий Быков и Алексей Навальный на акции протеста / vot-tak.tv
Дмитрий Быков и Алексей Навальный на акции протеста / vot-tak.tv
Реклама на dsnews.ua

Погиб поэт, невольник чести… Но нет, в этот раз никакого поэта, о чудо, не убили. И даже о том, что Дмитрия Быкова убивали в 2019 году, стало известно совсем недавно, из расследования, предпринятого исследовательской группой Bellingcat, с подачи связанного с ней российского сайта The Insider. Последний же, по всем косвенным признакам – а их неприлично много, — проект СВР, созданный для борьбы с конкурентами из ГРУ и ФСБ.

… Мы вас отравим совсем немножко

Итак, по версии, подброшенной СВР, писатель Дмитрий Быков по маме в ходе поездки в Новосибирск в 2019 году мог быть отравлен сотрудниками ФСБ. То есть, мог быть, но мог и не быть. Мог Быков – но мог и не Быков. Мог отравлен, а мог просто съесть или выпить чего-нибудь не того. Почему по маме? Потому, что по папе Быков — Зильбертруд, но скрывает этот факт в чуждой антисемитизму и национализму современной России, неустанно обличающей украинский нацизм.

Если верить русской Википедии, хотя это не очень хорошая практика, Быков-Зильбертруд упорно трудился извлекая сребреники из российских почв (zilber – серебро, если что). Он "русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик, политический мыслитель и активист, оппозиционно настроенный к современному российскому руководству, в частности, к президенту РФ Путину, гигант мысли и отец русской демократии".

Такая универсальность – вещь чрезвычайно практичная. Во-первых, везде можно быть "лучшим из": лучшим поэтом из писателей, лучшим критиком из мыслителей, лучшим ведущим из активистов – и далее, по кругу, вплоть до лучшего чего-то там из поэтов. Такая подвижность — лучший способ замаскировать посредственность во всем. Во-вторых, можно получать зарплаты/гонорары в нескольких местах – как больной, встреченный Швейком в сумасшедшем доме, выдававший себя за двух святых, Кирилла и Мефодия. Кирилл и Мефодий – тоже, к слову, очень российская тема, как и сумасшедший дом. Но тут все понятно: если бы Дима Зильбертруд не был до мозга костей практичным человеком, он не вырос бы в Быкова.

Так вот, The Insider, через Bellingcat, с которым он давно и тесно сотрудничает, внезапно слил информацию о том, что Быкова в поездке тайно сопровождали те же офицеры спецслужбы, что подозреваются в покушении на Алексея Навального, из чего следует… Ну, в общем, вы поняли.

Реклама на dsnews.ua

Тот факт, что Быков жив и продолжает свою многозадачную деятельность, не имеет, естественно, ни малейшего значения. Давно известно, что зловеще-гуманная рука ФСБ-ГРУ способна отравить до смерти только случайных прохожих, а объекты покушений неизменно остаются живы.

Впрочем, на сей раз отравители, похоже, превзошли даже самих себя: Быков, попавший в больницу в Уфе с подозрением на инсульт, не только не умер, но, поначалу, и не заподозрил отравления. Подозрения, но не более, появились уже потом, когда врачи не смогли поставить Быкову диагноз. Но подозрения эти были зыбкие и мутные, а о спланированном покушении речь вообще не шла. Если бы не расследователи с The Insider, бедняга так и остался бы в неведении.

Мертвая змея не шипит

И вот, спустя два года, Быкову внезапно сообщили, что он был отравлен. Слово "возможно" куда-то сразу затерялось, а симптомы, которые врачи поначалу приняли за инсульт, оказались точь-в точь схожи с симптомами отравления фосфорорганическими веществами. Что характерно: Быкову стало плохо при вылете из Новосибирска, а Навальному – при вылете из Томска, куда он прилетел из Новосибирска. Это уже какой-то сибирский треугольник, Омск-Томск-Новосибирск – неужели ФСБ не могло никого отравить где-нибудь еще? Тут бы поднять статистику сходных случаев, и поискать, чем травятся в Сибири простые граждане, а не видные борцы с преступным путинским режимом. Впрочем, кто там станет смотреть, из-за чего мрут обычные россияне и кому вообще есть до этого дело?

Но вернемся к Быкову. Что может испытать Видный Российский Оппозиционер (тм), узнав, что его пыталось отравить ФСБ? Вероятно, радость и гордость, поскольку статус травленого ВРО(тм) неизмеримо выше, чем статус нетравленого. Понятно, что на место Навального, которого вылечили, посадили, и, по последним сведениям, даже разрешили ему читать в заключении Коран (определенно, Навальный что-то замышляет), метили многие. Кастинг был жесткий – и вот, Быкову звонят, и говорят: "Вы победили. Принято решение отравить вас".

Правда, осторожный Дима Зильбертруд не спешит пуститься в пляс, обличая режим, а лишь соглашается – мол, да, было дело, отравили. Ведь The Insider же врать не будет? Но, к счастью, мама позвала колдуна — и все окончилось просто прекрасно.

Почему его не убили

Почему остался жив Быков – понятно: его никто и не планировал убивать. Никому не нужен мертвый Быков. И даже пугать его таким способом не было ни малейшего смысла: Быков — совершенно безвредный чижик, нисколько не мешавший и не мешающий власти. Иными словами, как писал классик (не Быков!), "перед нами несомненный случай так называемого вранья"

Вопрос о том, почему вблизи Новосибирска кто-то постоянно травится фосфатами, оставим в стороне. При настоящем желании найти причину, начинать, как уже сказано, нужно с общей статистики сходных случаев, не ограничиваясь одними только известными фигурами. Под наибольшим подозрением – местная минералка, которую с большой вероятностью разливают из слоев, загрязненных …ну, в принципе, в Новосибирске они могут быть загрязнены вообще чем угодно. Местные – попривыкли, опять же сработал естественный отбор, а нежные москвичи мрут. Вероятно, эффект усиливается в сочетании с чем-то еще, что чаще употребляют в Москве, чем в Сибири. Быков хлебнул водички в Новосибирске – и приземлился в больнице в Уфе, а у Навального заветная бутылка нечаянно долежала аж до Томска.

Почему раскручивают тему отравления – тоже понятно. СВР, которая в проекте "Две России, две эры – один Кремль" относит себя, понятное дело, к Внешней России, притапливает конкурентов, которые тоже тянут к Внешней России свои лапки. Но, знай сверчок свой шесток – и аристократы из СВР загоняют смердов из ФСБ и ГРУ в Россию внутреннюю, глубинную и посконную.

"Внешняя Россия" будет вполне современной транснациональной структурой XXI века. Незаметно для посторонних глаз она будет крутить на Западе зарубежные активы Кремля, но мягко оппонировать Кремлю публично, симулируя "умеренно-конструктивную оппозицию". Тем временем, "Внутренняя Россия", максимально изолированная в кольце врагов, будет жить в XXI веке до н.э., демонстрируя дикость и агрессивность, контролируя ресурсные территории и шантажируя мир ядерным ударом. Такая двойная Россия, разведенная в социальном времени на четыре тысячи лет, создаст Кремлю непробиваемую систему обороны. Ну, а в качестве перестраховки часть внутренней российской собственности уже распродана и акционирована, и этот процесс будет продолжен, с тем, чтобы, создать в помощь "внешней России" "внутрироссийский Запад" и "внутрироссийский Китай".

Некоторая демонизация "Внутренней России" — нормальная часть этого плана. Потом маятник качнется в другую сторону, и тут-то выясниться, и будет железно доказано, что ни Навального, ни Быкова не травили, а Bellingcat нагнал пурги. Никто уже не вспомнит, что под Bellingcat СВР подложила The Insider, который и сливал ему информацию об этих отравлениях. Но зато все вспомнят роль Bellingcat в отслеживании российского Бука, сбившего малазийский Боинг, и важнейшая крайне неприятного для Москвы расследования, будет смыта в унитаз.

Что касается Быкова, то его роль в этой комбинации очень скромна. Кругленький Чижик-Пыжик просто прыгает с ветки на ветку, склевывая гонорарных червячков. Никто не станет его убивать – разве что, подобно Кашину, он сильно озлит какого-нибудь медведя на воеводстве. Но это вряд ли. Дима Быков обладает сверхъестественным чутьем. Он всегда знает, когда можно чирикнуть, а когда лучше промолчать. Так что все с ним будет хорошо. 

    Реклама на dsnews.ua