Подогреть, посолить, подсластить – как бороться с гололедом?
Улицы и дороги Киева и многих других украинских городов превратились в настоящий каток. В столице к снегоуборочным работам и обработке реагентами тротуаров и проезжих частей привлечено более 240 спецмашин. Только за пятницу было израсходовано 31,9 тонн соли и 200,9 тонн песчано-соляной смеси. Всего за зиму на улицы Киева может быть высыпано около 50 тысяч тонн материалов для борьбы со снегом и гололедицей. "Более 26 тысяч тонн соли, 8,6 тыс. тонн песчано-соляной смеси и 11,6 тыс. тонн песка уже отгружено на склад корпорации "Киевавтодор", - заявил зампредседателя Киевской ГГА Петр Пантелеев.
То есть, в этом сезоне бороться с гололедицей будут, как и прежде, весьма разрушительным способом: ведь соль разъедает все, что можно. Брызги концентрированных соляных растворов ускоряют процесс образования ржавчины на кузовах автомобилей в пять раз, и даже антикоррозионная защита замедляет его только в два раза. Портится и сама дорога - соль разъедает асфальт, бетонные части мостов и придорожных ограждений, канализационные люки, и скорость износа проезжей части увеличивается как минимум в два раза. Страдают и пешеходы - из-за хождения по соляным лужам соли срок ношения обуви сокращается вдвое, а соляные брызги могут привести в негодность одежду, оставляя на ней светлые пятна выеденной краски. Соляные смеси, разбрасываемые машинами, попадают на обочину дорог, от чего страдают зеленые насаждения.
Проблема очевидна. Дискуссии о том, как должно выглядеть средство борьбы со льдом на дорогах, ведутся уже много лет. Предлагались различные варианты: начиная от использования гранитной крошки и заканчивая специальными коррозийными ингибиторами. Однако все варианты так и остались на бумаге, отказываться от соли и песка в Киеве и других украинских городах не спешат. Основной аргумент - финансовые расходы, поскольку стоимость новых реагентов в 8-10 раз дороже соляно-песчаной смеси. Кроме того, для перехода на новые виды защиты от гололедицы необходимо переоснастить парк спецмашин, а это дополнительные затраты. "Альтернативы соли нет. Все остальное - это эксперименты, которые в экологическом плане не работают, а в экономическом дают большие затраты", - уверяет гендиректор коммунальной корпорации "Киевавтодор" Владимир Жуков.
Однако во многих странах мира не считают соль панацеей от обледенения. Самый кардинальный способ - это подогрев дорог и тротуаров. К примеру, в Норвегии тепловые сети прокладывают прямо под пешеходными дорожками и автомагистралями, а потому снег и лед на них быстро тает. В этой стране широко распространена еще одна технология борьбы с гололедом - песок смешивается с водой, нагретой до 95 градусов, а затем этой смесью поливается дорога. Горячая вода подтопляет лед, что позволяет песчинкам проникать до асфальта, а когда через минуту дорога снова замерзает, на ней образуется корка, похожая на наждачную бумагу. В Финляндии и других странах северной Европы для борьбы со льдом на дорогах используют мраморную и гранитную крошку. Весной ее собирают специальной техникой, похожей на пылесосы, а следующей зимой используют снова. В некоторых других странах Европы сами дороги обладают антигололедным эффектом - в асфальт добавляется специальный компонент, который предотвращает образование льда. Разумеется, стоимость таких дорог возрастает.
Кроме того, используется достаточно много разных экологически чистых противогололедных средств. И даже такие необычные, как отходы ликероводочного и сахарного производства. К примеру, американские ученые предложили применять для борьбы со льдом на дорогах остатки ячменя от производства спиртных напитков. Кроме зерновых для противодействия гололеду специалисты предлагают использовать смесь свекольного и томатного соков. А белорусские дороги будут посыпать сахаром вместо соли. Еще в прошлом году в Минске прошел эксперимент по обработке дворовых территорий антигололедным веществом на основе мелассы - побочного продукта при производстве сахара. В этом году сладкий реагент будут применять на автодорогах. Как уверяют власти, основное достоинство мелассы по сравнению с солью и песком в том, что она не несет вред экологии и не вызывает коррозию металла.
В то время как во многих странах мира ищут альтернативу соли, украинские чиновники пытаются экономить на борьбе с гололедом, и в результате страна тратит больше на весеннее восстановление дорог. Есть ли смысл в такой экономии?