• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Правозащитница назвала истинную цель запроса "ЛНР" выдать ей Протасевича

История с требованием "ЛНР" выдать ей белорусского оппозиционера Романа Протасевича – это очередная попытка России сделать боевиков стороной международных переговоров

Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила в Facebook руководительница «Восточной правозащитной группы» Вера Ястребова, передает "ДС".

Она сообщила со ссылкой на источники в ОРДЛО, что на данный момент боевиками принято решение о том, что будет сформирована «следственная группа» по сбору доказательств причастия Романа Протасевича к боевым действиям на Донбассе.

«РФ и Беларусь организуют силовым органам НВФ "ЛНР" и "ДНР" доступ к Роману Протасевичу для проведения "следственных действий". Такими действиями РФ и РБ хотят заставить дипломатов других стран вести переговоры по освобождению Романа Протасевича с НВФ "ЛНР" и "ДНР" (в посредничестве России)», – написала Ястребова.

Она добавила, что на данный момент не предусмотрено этапирование Романа Протасевича в ОРДЛО. Но «следственные группы ЛНР» готовятся к посещению Беларуси.

Напомним, "ЛНР" открыла уголовное дело за якобы участие в боях на Донбассе против задержанного в Минске основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Правозащитники сообщали о намерении "ЛНР" попросить Лукашенко выдать журналиста.

1 июня "генпрокуратура ЛНР" обратилась к Беларуси с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием Протасевича на подконтрольной ей территории Луганской области.

В ответ Лукашенко сказал, что террористы могут приехать и допросить Протасевича в Беларуси.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua