• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Энциклопедия вооружений. ПЗРК Starstreak

Правительство Великобритании в рамках масштабной военной помощи Украине предоставило Киеву ПЗРК Starstreak

Starstreak / MoD Crown Copyright
Starstreak / MoD Crown Copyright
Реклама на dsnews.ua

Starstreak – высокоскоростной переносной зенитно-ракетный комплекс, который с 1986 г. производится корпорацией Thales Air Defense. На вооружение армии Великобритании принят в 1997 г.

Длина ракеты — 1,39 м, диаметр корпуса — 13 см, размах крыла — 27 см, масса – 14 кг, максимальная скорость – около 3,5 M, дальность действия — 300-7000 м, время полета — 8 с.

ПЗРК предназначен для поражения низколетящих целей – вертолетов и самолетов. Что происходит посредством трех кинетических вольфрамовых суббоеприпасов, которые отделяются после разгона ракеты свыше 3 Махов и направляются к цели по полуавтоматическому наведению лазерным лучом.

Starstreak считается самым быстрым ПЗРК в мире.

Существует несколько вариантов данного комплекса, в зависимости от способа применения.

Во-первых, модификация ATASK ("воздух-воздух"). Ракеты должны были выпускаться с вертолета AH-64 Apache. Комплекс был разработан в конце 90-х, но не поступил на вооружение.

Во-вторых, модификация LML – многократная пуская установка с тремя ракетами. Также может устанавливаться стационарно на бронемашины вроде HMMWV.

Реклама на dsnews.ua

В-третьих, для применения на море. Специальная установка, схожая с LML, с той разницей, что ракет куда больше – от 6 до 24 единиц.

В-четвертых, восьмизарядная пусковая установка на британской бронемашине Alvis Stormer AFV.

В-пятых, Starstreak Avenger, созданная для американской армии в начале 90-х. Базировалась на Boeing Avenger с увеличением огневой мощи и новой системой управления огнем.

В-шестых, Starstreak Mark II – улучшенная модификация, о разработке которой Thales объявила в 2007 г. Дальность полета свыше 7 км, увеличены высота полета и точность.

В-седьмых, THOR/Multi Mission System (MMS). Башня с четырьмя пусковыми установками, которая базируется на австрийском внедорожнике.

В-восьмых, RapidRanger – Starstreak для испанского полноприводного автомобиля VAMTAC.

На вооружении вооруженных сил Британии стоят 56 систем (40 – на Stormer, 16 – LML), ЮАР – 8 единиц (LML), Индонезия – 5 батарей. Также неизвестное количество установок заказали Таиланд, Малайзия. 

    Реклама на dsnews.ua