• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Энциклопедия вооружений. Малые сверхточные ракето-бомбы GLSDB

В США, по информации СМИ, рассматривается вариант предоставления Украины нового типа оружия с дистанцией поражения до 150 км.

GLSDB
GLSDB / SAAB
Реклама на dsnews.ua

Соединенные Штаты пока еще не готовы предоставить Украине ракеты ATACMS, дальность поражения которых составляет до 300 км, из-за опасений, что потенциальные ответные удары ВСУ по территории России могут повлечь еще большую эскалацию.

Однако если информация Reuters достоверна, Пентагон сейчас рассматривает предложение компании Boeing передать Украине уже весной 2023 г. бомбы GLSDB — "Бомбы малого диаметра наземного базирования".

GLSDB – это малокалиберная "умная" бомба с дальностью поражения до 150 км.

Производится с 2019 Boeing и шведской компанией SAAB AB. Следует также напомнить, что SAAB является производителем истребителей SAAB Jas 39 Gripen. И это важно, поскольку именно на днях стало известно, что Стокгольм рассматривает вариант передачи Украине этих истребителей четвертого поколения, ровесников МиГ-29.

GLSDB фактически является продуктом объединения двух конкретных типов оружия, а именно бомбы малого диаметра GBU-39 (SDB) и неуправляемого реактивного снаряда с кассетной частью M26, ранее использовавшихся американскими РСЗО M270 и HIMARS.

M26 Штаты уже не пользуются, соблюдая положения соответствующей конвенции по кассетному оружию. В то же время, разработчики решили с умом использовать реактивные снаряды, чтобы они не лежали на складах, и взяли от них ракетный двигатель, чтобы присоединить к GBU-39, которыми вооружают, например, истребители типа F-16. Кстати, по данным Bloomberg, в НАТО снова обсуждают возможность передачи Украине F-16 и МиГ-29.

Диаметр GBU-39 – 19 см; длина – 1,8 м; вес — 130 кг, вес боевой части — 17 кг.

Реклама на dsnews.ua

Назначение этой авиабомбы – высокоточное поражение наземных объектов с больших расстояний во избежание огня систем ПВО противника.

Эта бомба является элементом новейшей тактики ведения войны. В 2019 г. был запущен проект Golden Horde (Золотая Орда), целью которого является создание "роя сетевых бомб", то есть роя соединенных между собой небольших бомб, которые должны нанести мощный удар по совокупности объектов. Так это и происходило во время тестирований в 2021 году: распределены цели, скорректированы траектории полета и поражены цели.

Сочетание этой бомбы с ракетным двигателем от M26 позволило использовать их с "земли", а именно с HIMARS, уже находящимися на вооружении Украины.

Но это не единственное отличие GLSDB от GBU-39.

Во-первых, она имеет более модерновую инерциальную навигационную систему GPS, систему предотвращения помех, взрывчато-осколочную боеголовку, программируемый электронный взрыватель.

Во-вторых, радиус действия выстрела увеличен и, что важно, снаряд управляемый, а его точность — до 1 м.

В-третьих, GLSDB может поразить с любого угла. Речь идет о 360 градусах. То есть HIMARS может выпустить ракету и она в небе развернется за счет ракетного двигателя и улетит "за спину" HIMARS. Однако дальность поражения, при чем оно может быть почти одновременным, в таком случае снизится до 70 км.

В-четвертых, этот снаряд работает при любых погодных условиях, и может попасть внутрь пещеры и нормально маневрировать в горах.

И вдобавок еще одним огромным плюсом является низкая стоимость этого GLSDB – всего $40 тыс. за единицу.

    Реклама на dsnews.ua