• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Сергей Жадан стал лауреатом немецкой премии Анны Арендт

Украинский писатель, поэт и музыкант Сергей Жадан стал лауреатом немецкой премии Анны Арендт за политическое мышление 2022 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили 14 июля на сайте Фонда Гайнриха Белля, передает "ДС".

"Жадан не просто описывает украинский мир, он помогает понять его, во всем его хаосе, страданиях и человечности. Его произведениях рассказчик не хозяин, а такой же, как и все, застрял в хаосе повседневной жизни и ищет путь", – отметило жюри.

"Взгляды, которые Сергей Жадан предлагает своим читателям на украинское общество, то, как он рассказывает о выживании в войне (2014), уникальны в новейшей европейской литературе".

В своем Facebook Сергей Жадан прокомментировал новость о награде: "Могу лишь еще раз повторить, что сейчас все награды, полученные украинским искусством в мире, являются прежде всего наградами нашим читателям, слушателям и зрителям, то есть миллионам украинцев, своей борьбой, своим сопротивлением, своей ежедневной трудом утверждают в мире Украину. Большая честь быть причастным к этому народу и к этой культуре".

Награда будет вручена 2 декабря 2022 в исторической ратуше Бремена. Премия имени Ханны Арендт присуждается городом Бременом и Фондом Гайнриха Белля и составляет 10 тысяч евро. Ею награждают людей, смелым вмешательством пошедших на "риск публичности".

Ранее в этом году Жадан получил Премию Свободы от фонда Франка Ширрмахера, Литературную премию Европейского банка реконструкции и развития за англоязычный перевод романа "Интернат", а также стал лауреатом Премии мира немецких книжников. Польское издание Gazeta Wyborcza назвало его "Человеком года". А также Комитет литературоведческих наук польской академии наук выдвинул Сергея Жадана на Нобелевскую премию по литературе.

Напомним, украинский писатель, поэт и музыкант Сергей Жадан стал лауреатом Премии мира германской книжной торговли.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua