• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Шмыгалю поручил: Зеленский ответил на петицию о легализации однополых браков

Президент Владимир Зеленский поручил правительству рассмотреть вопрос легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства в рамках работы по утверждению и обеспечению прав и свобод человека

Офис президента
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ответе главы государства на петицию относительно легализации однополых браков, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента.

Глава государства отметил, что все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и незыблемы (статья 21 Конституции Украины).

Семейный кодекс Украины определяет семью первичным и основным центром общества. Семью составляют лица, проживающие совместно, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности, обращает внимание Зеленский. В то же время, согласно Конституции брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины (статья 51). В условиях военного или чрезвычайного положения вносить изменения в Конституцию нельзя.

"В то же время правительство нарабатывало варианты решений относительно легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства в рамках работы по утверждению и обеспечению прав и свобод человека. В соответствии со статьей 116 Конституции Украины, Кабинет Министров Украины принимает меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина. Учитывая указанное, я обратился к премьер-министру Украины с просьбой рассмотреть поднятый в электронной петиции вопрос и проинформировать о соответствующих результатах", — резюмирует президент.

Как сообщала "ДС", в январе 2021 года стало известно, что Минкульт и Государственное учреждение "Украинский институт книги" приобрели за счет государственного бюджета 1240 экземпляров детской книги "Принцесса + принцесса: долго и счастливо" (автор О'Нилл Кейт, 2019), изданной в виде комикса на тему ЛГБТ-отношений.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua