• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Соцсеть или ботоферма. Почему Илон Маск никак не купит Twitter и при чем здесь боты и фейки

Попытка Илона Маска купить Twitter, которая началась еще в апреле этого года, никак не дойдет до логического завершения – основатель Tesla и SpaceX передумал завершать сделку

Реклама на dsnews.ua

Это, пожалуй, самая длинная сделка с точки зрения продолжающихся переговорных процессов. Дело даже дошло до суда, причем иск против миллиардера подало руководство Twitter. Однако новые откровения бывшего топ-менеджера Twitter дают преимущество Маску и в переговорах вокруг соглашения, и в судебных заседаниях. Они раскрывают проблемы Twitter с ботами и с безопасностью в целом. Однако объясняют причины распространения фейков и манипуляций на этой социальной платформе.

Илон против Twitter: раунд следующий, но не последний

Илон Маск выразил желание купить сервис микроблогинга Twitter в апреле 2022 года. До этого бизнесмен активно скупал на свободном рынке акции сервиса и на начало апреля он владел 9% всех находившихся в публичном обращении ценных бумаг Twitter. Хотя совет директоров компании пытался помешать этому соглашению – предлагал существующим акционерам покупать акции по сниженной цене, это не помогло. Причина заключалась в его сомнениях в количестве фейковых аккаунтов на платформе. По его словам, перед соглашением он был уверен, что фейковые аккаунты составляют менее 5% от общего количества пользователей. Но он подозревает, что на самом деле их гораздо больше. А это помешает Илону Маску монетизировать Twitter и, соответственно, сделка сама по себе потеряет смысл бизнеса. Формальная причина отказа – Twitter не предоставил всей необходимой информации, которая позволила бы бизнесмену оценить перспективы бизнеса, а значит он может отказаться от сделки по поглощению компании.

Компания Twitter подала в суд на основателя Tesla. На это Маск выразил готовность возобновить переговоры по покупке Twitter, но только при условии, что компания покажет статистику по количеству ботов на платформе. В своем Twitter Илон Маск написал: "Если Twitter раскроет метод выборки 100 произвольных аккаунтов и способ подтверждения их подлинности, соглашение будет заключено на начальных условиях".

При этом адвокаты Илона Маска постоянно подчеркивают, что Twitter блокирует попытки бизнесмена получить данные о числе ботов на платформе. Для получения таких сведений Маск вызвал в суд основателя компании Джека Дорси, хотя тот уже не занимает должность руководителя Twitter. В дополнение к этому Дорси должен предоставить суду документы, связанные с влиянием фейковых или спам-аккаунтов на бизнес Twitter.

Своевременный "джокер": бывший "безопасник" Twitter раскрывает секреты компании

На прошлой неделе бывший руководитель департамента безопасности Twitter Пейтер Зайтко подал жалобу в ряд американских официальных структур – Минюст, комиссию по ценным бумагам и Федеральную торговую комиссию. В своей жалобе он рассказал о том, как Twitter систематически пренебрегал безопасностью, борьбой со спамом, а також о других проблемах в работе компании.

Реклама на dsnews.ua

Жалоба Зайтко появилась очень "вовремя" и в споре между Илоном Маском и Twitter стала очень хорошим козырем для первого. Даже если вспомнить, что самого Пейтера Зайтко в начале 2022 года уволили из-за "неэффективного руководства" и именно он занимался вопросами безопасности Twitter. Его откровения не только актуализируют вопрос Илона Маска о количестве ботов и спам-аккаунтов на платформе, но и поднимают более глобальные проблемы безопасности социальных сервисов. Его доклад описывает картину хаотической обстановки в компании с неумелым менеджментом, в которой большое количество сотрудников получают доступ к инструментам управления платформой и конфиденциальной информации.

Вот некоторые разоблачения Затко:

  • более половины сотрудников имели доступ к коду Twitter и данным пользователей
  • компьютеры 30% сотрудников не обновлялись автоматически (это означает, что они более уязвимы к атакам)
  • 60% серверов использовали устаревшие операционные системы
  • только за последний год Twitter имел дело с более чем 50 инцидентами безопасности
  • руководство компании игнорировало данные о ботах, а менеджеров поощряли всеми способами увеличивать количество пользователей
  • у Twitter существуют проблемы с удалением данных по запросу из-за слишком сложной структуры и распределения данных по ее внутренним системам.

Самыми главными моментами в разоблачении Зайтко было два. Первый касался того, что топ-менеджеры компании намеренно занижают количество ботов и спам-аккаунтов на платформе. Второй – Зайтко рассказал о нарушении соглашения Twitter с Федеральной торговой комиссией по информированию о безопасности и конфиденциальности пользователей на платформе. В 2010 году после длительного расследования проблем Twitter было подписано соглашение, предусматривавшее запрет скрывать все данные, касающиеся безопасности.

Зайтко в своем заявлении утверждает, что компания использует некорректный метод подсчета количества ботов и фейковых аккаунтов, который дает искаженный результат. В противовес ему руководство Twitter приводило результаты аудита Twitter, проведенные компанией SecurityScorecard, оценившей условный уровень кибербезопасности компании на уровне 80 баллов из 100, что соответствует среднему показателю по отрасли.

Обвинения Зайтко привели к публикациям о его сложных отношениях с директором Twitter Парагом Агравалом, заменившим Джека Дорси, основателя сервиса, в ноябре прошлого года. Якобы именно Агравал не допускал отчеты Зайтко о проблемах в Twitter в совет директоров, из-за чего последний собственно уволился и сейчас заговорил публично.

Почти одновременно с обнародованием письма Зайтко стало известно о реструктуризации в отделе Twitter, занимающемся распространением фейков и работой со спам-аккаунтами. Во-первых, число работников этого отдела значительно уменьшилось, а во-вторых, компания решила создать новую структуру под названием Health Products and Services, в задачу которой будет входить борьба с фейками, проверка клиентских профилей и удаление аккаунтов, распространяющих спам.

Требования публичности

Очевидно, что откровения Зайтко на руку Илону Маску и могут дать ему преимущества в судебном разбирательстве. По большому счету, они доказывают, что Twitter нарушил условия сделки, не предоставив Илону Маску всей необходимой информации об особенностях работы сервиса.

Прямым следствием заявления Зайтко стало требование суда Делавера к компании Twitter предоставить материалы о проверке 9 тысяч аккаунтов пользователей соцсети о наличии среди них ботов. Twitter также "должен предоставить документы, которые объяснят методику отбора этих аккаунтов для проверки".

Именно эти данные Twitter отказывался передать Илону Маску, который хотел доказать свою идею, что на самом деле у Twitter не 5%, а около 20% ботов и спам-аккаунтов. Кроме того, проблемы безопасности Twitter будет рассматривать Конгресс в начале сентября.

Пока сложно прогнозировать, поможет ли Илону Маску эта информация отказаться от сделки, скорее всего, бизнесмен сможет предложить более низкую цену, на которую совет директоров Twitter вынужден будет согласиться.

Глобальные риски

Противостояние Илона Маска и Twitter и вмешательство Пейтера Зайтко на самом деле история не только о бизнесе и желании купить интересный актив. Этот кейс затрагивает проблемы безопасности одной из крупнейших социальных платформ, влияющих на распространение различных нарративов в медийном пространстве, что, соответственно, сказывается не только на общественном мнении, но и других процессах.

Если проблема количества спам-аккаунтов и ботов, т.е. профайлов, созданных не живыми людьми, а автоматизированными системами, столь настоятельна для Twitter и действительно число таких аккаунтов приближается к 20%, то есть составляет одну пятую от общего количества профилей, а платформа и ее контент с социальной сети превращается в инструмент манипуляций ботоводами, то есть управляющими этими профилями. Оценить масштабы этого влияния пока невозможно. Не исключено, что история со знаменитым Агентством интернет-исследований (российской "фабрикой троллей") с ее влиянием на результаты президентских выборов в США в 2016 году может омрачиться новыми разоблачениями относительно фейков и манипуляций в Twitter.

Не менее знаковой является проблема безопасности, о которой говорил Зайтко. Twitter время от времени становится жертвой взломов аккаунтов, самый известный произошел два года назад, когда пострадали верифицированные аккаунты известных людей, в том числе и самого Илона Маска. Как показало расследование, история была связана не только с социальной инженерией, жертвой которой стал один из сотрудников компании, но и с доступами сотрудников к внутренним системам управления кодом, благодаря которым злоумышленники смогли управлять сломанными аккаунтами.

Эти проблемы подвергают сомнению безопасность Twitter как социальной платформы и поднимают вопросы относительно защищенности данных ее пользователей. Так что желание Илона Маска просто узнать особенности бизнеса Twitter открыло настоящий "ящик Пандоры" и какими будут последствия этих разоблачений, пока прогнозировать трудно.

    Реклама на dsnews.ua