• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Спутник V", рухнувший с небес. Чем вызвана вспышка коронавируса в России

Чудес не бывает: отсталая страна не может произвести ничего высококачественного и передового. Попытки имитировать инновации опираясь на технологии позапрошлого века, неизбежно ведут к провалу, и порванный батут Рогозина - еще не худшее, что может случиться

Часть российских регионов столкнулись со вспышкой коронавирусной инфекции
Часть российских регионов столкнулись со вспышкой коронавирусной инфекции / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В России катастрофически быстро выросло число заболеваний коронавирусом. В целом по стране, и только по официальным, заведомо неполным, данным регистрируются все бОльшие и бОльшие числа новых случаев в сутки, бьющие прежние рекорды. В Москве все обстоит намного хуже, чем в провинции.

Эта катастрофа — а речь идет именно о катастрофе, — происходит в стране, где зарегистрировано уже четыре (!) вакцины от COVID-19 собственной, то есть, российской разработки и производства, плюс еще одна, и пока единственная в мире, вакцина для животных. В стране, которая предлагала, а нередко и просто навязывала свой "Спутник-V" всему миру. Как прикажете это понимать?

Большая ложь о "Спутнике V"

Собственно говоря, понимать тут особо нечего. Достаточно вспомнить о том, что ни одна из российских вакцин не получила сертификации на международном уровне. Между тем, времени для проведения полного цикла испытаний, по крайней мере, "Спутника-V" было более чем достаточно. Но проблема в том, что ни одна из российских вакцин просто не в состоянии пройти испытания, которые проводили бы объективные эксперты. О том, что российские вакцины – фейк, а отсталая технология не позволяет россиянам произвести что-то достойное говорили и писали уже давно – но в России каждый раз поднимали вой о "русофобии". И, вот, резкая вспышка, и явно не в сезон. И кто тут русофоб? Неужели вирус?

Первый звонок прозвенел еще в апреле, когда Словацкое национальное управление по лекарственным средствам (SUKL) из-за неполноты предоставленной документации не смогло провести собственных испытаний партии "Спутника V", поставленной из России. При этом, речь шла вовсе не о мелочных придирках: SUKL сообщило, что в пакете документов, предоставленных производителем, не хватало примерно 80% необходимых данных, которые россияне не прислали и после повторных обращений.

Тогда словаки попытались достать полную документацию на "Спутник-V" в соседней Венгрии, которая использовала российскую вакцину с марта, но не смогли из-за ограничений по конфиденциальности, прописанных в венгерском контракте. Наконец, упрямые словаки запросили документацию в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА), которое проводило собственную проверку "Спутника-V" – и получили ее. Выводы были разгромными: выяснилось, что "что фармацевтическая форма вакцины, ввезенной в Словакию, не является идентичной медицинскому продукту, который является предметом проверки ЕМА", а "партии вакцины, которая использовалась в доклинических испытаниях и клинических испытаниях, описанных в журнале The Lancet, не соответствуют по характеристикам и свойствам партиям, отправленным в Словакию".

Реклама на dsnews.ua

Ничего удивительного в этом не было. Отсталые российские технологии просто не позволяют обеспечить единообразие вакцин при массовом производстве.

Скандал тогда быстро замяли. Россия спешно отозвала все поставленные вакцины, а словаки выпнули правительство, заключившее сомнительную сделку. 

Но тут подоспела разгромная статья все в том же The Lancet, который поначалу отозвался о "Спутнике-V" весьма благосклонно. Подписанная группой биологов и эпидемиологов из ряда стран, включая, к слову, и Россию, статья была посвящена анализу данных, предоставленных институтом им. Гамалеи, создавшем вакцину совместно с производителями биологического оружия из 48-го ЦНИИ. Указав на очевидные нестыковки в данных, авторы статьи доказали их недостоверность. Иными словами, благоприятные данные о результатах испытаний российские "гамалеи" просто сочинили.

Прививка "Спутником V" не защищает привитого
Прививка "Спутником V" не защищает привитого / EPA/UPG

Биологическое оружие

Однако последние события в России свидетельствуют о том, что российские вакцины - нечто гораздо худшее, чем просто фейк. Внесезонная, и, притом в разгар прививочной кампании, вспышка COVID-19 прямо указывает на то, что прививка "Спутником V", самой ходовой российской вакциной, не защищает привитого, а, напротив, создает условия для его заражения. Чтобы понять, как такое возможно технически, нам придется разобраться в том, как работает "Спутник-V".

"Спутник-V" по сути является аналогом AstraZeneca: двухкомпонентная векторная вакцина на основе аденовирусов. Не будем сейчас обсуждать, на что неизменно бывают похожи все советские/российские разработки, выпускаемые под общей маркой "Аналоговнет со Знаком качества". Метод же конструирования таких вакцин давно известен, и, естественно, придуман не в России. Метод сводится к созданию вируса-химеры, который не вызывает болезни как таковой, но обладает некоторыми белками болезнетворного вируса. Это побуждает организм вырабатывать антитела, способные этим белкам противостоять.

В случае с коронавирусом наилучшей мишенью для иммунной системы прививаемого организма является поверхностный белок, образующий его "корону". Этот белок, известный как "шип", цепляется за клетки, что позволяет вирусу слиться с ними, проникнув внутрь. Если обвешать такими шипами безвредный, или почти безвредный вирус, то организм, почувствовав проникновение в клетку чужака, все равно начнет вырабатывать антитела. Правда, в случае с COVID-19 есть нюанс: шип меняет форму, готовясь слиться с клеткой. Антитела, чувствительные к форме, предшествующей слиянию, эффективно работают против вируса. Но антитела, выработанные против формы, уже готовой к слиянию, коронавирус не останавливают.

Понятно, что шипы от Covid-19 на вирус-переносчик навешивают вовсе не пинцетом, а с помощью сложных биотехнологий. Шипы, естественно, не обдирают с вирусов COVID-19 поштучно, а, изучив их состав, производят искусственно. Но, как мы помним, тут есть нюанс – форма шипа. Белок вроде бы один и тот же, а форма у него бывает разная. 

Полученные химеры могут затем размножать в подходящей среде, а могут собирать для использования в первом поколении, без попыток добиться их размножения. Принцип и там, и там один и тот же: выработать иммунный ответ к белку-шипу, закрыв тему проникновения вируса в клетку. В случае "Спутника-V" и AstraZeneca используются химеры первого поколения, "собранные" посредством биотехнологий.

Второй нюанс – вирус-контейнер. В AstraZeneca используется вирус шимпанзе, к которому люди вообще не восприимчивы. В "Спутнике-V" — человеческий аденовирус, вызывающий легкое недомогание.

Теперь умножаем все сказанное на неряшливые российские технологии. Что получаем в итоге?

Небрежно обвешанная шипами непонятно какой формы химера, изготовленная на неизвестно какой производственной площадке, без нормального контроля качества, по извечному российскому принципу "бери больше – кидай дальше", то ли вырабатывает иммунитет, то ли нет. Тут уж как повезет, но, по меньшей мере, значительная часть вакцин, в том числе и целые партии, произведенные без постоянного и надлежащего контроля качества, могут не оказывать никакого иммунного воздействия. Зато человеческий аденовирус, лежащий в основе вирусов-химер, несколько ослабляет организм, снижая иммунный ответ, а массовое проникновение химер через мембраны клеток после прививки создает благоприятный фон для проникновения туда уже настоящего Covid-19. Чтобы было понятнее: "стыковка" вируса и клетки — штука тонкая. Не всегда она проходит для вируса успешно. Зато, если уж шип сработал, вся клеточная мембрана становится проницаемой. Теперь смотрим: организм получил дозу химер, открывающих клеточные мембраны. Одновременно с этим он получил и человеческий аденовирус, а с ним — то самое легкое недомогание и небольшое ослабление иммунитета. Некоторое количество вирусов Covid-19 всегда присутствует в окружающей среде, и в этот момент вероятность их проникновения в клетки якобы привитого организма резко возрастает. И они проникают туда, гораздо более массово, чем до прививки. Вероятность заболевания такого привитого возрастает, причем, за время инкубационного периода у него не вырабатывается даже первоначальный иммунитет. Вакцина-то липовая. Вот, собственно, и вся история.

Добавить тут особо нечего. Хотя… Возможно, в Украине не следует запрещать прививаться "Спутником-V" всем желающим, но с обязательным ознакомлением с информацией о том, что в его действенности есть большие сомнения и что ни в какие страны, где "Спутник-V" не признают за вакцину с такой прививкой не пустят. Если человек и после этого желает привиться российской вакциной – не надо ему препятствовать. Не стоит мешать естественному отбору, улучшающему интеллектуальные качества нашей популяции.

Именно по этому пути, к слову, пошли в соседней с нами Молдове, где партии "Спутник-V" уже завозят из России в Приднестровье. Если же на выборах 11 июля победит блок ПСРМ-ПКРМ, возможность привиться "Спутником-V" получат и жители остальной части страны. И это правильно! Хотят – и на здоровье. Природа и естественный отбор сами все решат. 

    Реклама на dsnews.ua