• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Стала известна причина смерти Александра Ройтбурда

Известный художник, директор Одесского худмузея, депутат Одесского областного совета Александр Ройтбурд умер от последствий коронавируса 

Александр Ройтбурд
Александр Ройтбурд
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила сегодня, 11 августа, на церемонии прощания с художником его бывшая жена, дизайнер Ирина Дратва, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Запомнился черный день, когда в Facebook он выставил фото и написал: "Короновался. Не поздравляйте". Мы понимали, что с его серьезными хроническими заболеваниями, это (коронавирус, – ред.) может его унести очень быстро. Так, к сожалению, и произошло", — сказала она.

Также экс-супруга рассказала, что Ройтбурд собирался привиться от COVID-19, но не успел, так как заболел гриппом, а потом выяснилось, что он инфицирован коронавирусом.

По словам Дратвы, художник "буквально растаял" за несколько месяцев. При этом она также выразила недоумение по поводу того, что у ее бывшего мужа было так много врагов.

При этом женщина подчеркнула, что он всегда был бунтарем, талантливым художником и стремился объединить людей.

Напомним, Александр Ройтбурд скончался 8 августа. Он был руководителем Одесского художественного музея и считался одним из создателей "Украинской новой волны" в искусстве и одним из самых ярких представителей постмодернизма в Украине. Причина смерти не называлась, однако были разные версии, в том числе "проблемы со здоровьем в последние годы" и коронавирус.

Как писала "ДС", Минкульт планирует воплотить в жизнь мечту Ройтбурда, которому в этом году должно было исполниться 60 лет, и открыть музей современного искусства в Одессе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua