• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Телеканалы нарушали языковые квоты в новогоднюю ночь: Нацсовет обещает наказание

Нацсовет по телевидению и радиовещанию отреагирует на большое количество русскоязычного продукта, который украинские каналы демонстрировали 31 декабря 2021 года и 1 января 2022 года

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Такой вопрос обсуждался на заседании регулятора, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Общество пошло далеко вперед и опередило свое телевидение, до сих пор считающее, что советщина до сих пор в голове у зрителей", – сказала председатель Нацсовета Ольга Герасимьюк.

По словам члена Нацсовета Максима Оноприенко, количество русскоговорящего контента возмущает не только регулятора, но и зрителей. "Мы разочарованы и серьезно возмущены таким количеством русскоязычного наполнения украинских телеканалов в период новогодних праздников. И это позиция не только Нацсовета и общества. Столько недовольства зрителей и жалоб мы не получали уже давно", – сказал он.

Оноприенко отметил, что регулятор видит, какие именно каналы являются нарушителями, но пока не готовы их назвать. К каналам будут точно применяться предусмотренные законодательством мероприятия.

"Но мониторинг очень объемный и очень основательный, поэтому нам необходимо еще немного времени для того, чтобы все цифры проверить и подробно свести по всем процентам языковое наполнение. Но обязательно все признаки нарушений будут обнародованы и рассмотрены во время ближайших заседаний, и Национальный совет будет принимать соответствующие меры", – сказал представитель регулятора.

"Однако уже сейчас понятно, что наличие такого количества русскоязычного контента 31 и 1 числа действительно неприемлемо. И тут, наверное, вопрос, зачем все это было? И вопрос моральной стороны к руководителям и редакциям телеканалов, потому что в условиях российской агрессии наверняка уже пора уважать свою аудиторию и не пытаться "скармливать" им советские фильмы и попсу и русскоязычный контент", – сказал Оноприенко.

По словам первого заместителя главы Нацсовета Валентина Коваля, самые высокие рейтинги в этот период времени имели телеканалы "1+1" и "Украина", показывающие продукт собственного производства.

"Они победили в этот день. Выходит так, что те каналы, которые сделали ставки на советские фильмы, они точно проиграли. Более заметно это на канале СТБ, где (были – ред.) вообще не присущие этому каналу программы, и его зритель вообще, наверное, был мало готов к просмотру кинофильма "Девчата". Поэтому СТБ оказался в шестерке на предпоследнем месте. Канал "Интер", для которого советские фильмы являются более традиционными, присущими и ожидаемыми его аудиторией, немного поднялся в этот день. Наверное, Пора уже обратиться к собственному национальному продукту, к собственному производству, к современным фильмам. На "Новом канале", где в очередной раз можно было увидеть "Гарри Поттера" или "Брюса Всемогущего", не очень сработало", — рассказал Коваль.

По мнению членов Национального совета по телевидению и радиовещанию, телеканалам стоило бы показать своим зрителям более качественный контент.

    Реклама на dsnews.ua