• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

В поисках "хороших русских". Как "Оскар" проигнорировал Украину и отдал статуэтку "Навальному"

В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе состоялась 95-я церемония награждения премией Американской киноакадемии — "Оскаром"

"Оскар" за лучший документальный фильм получил "Навальный"
"Оскар" за лучший документальный фильм получил "Навальный"
Реклама на dsnews.ua

В этом году лидером по количеству номинаций – 11 – была картина Дэниела Шайнерта и Дэна Квана "Все всегда и одновременно". Фильм получил 7 статуэток, в том числе в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая актриса", "Лучший оригинальный сценарий".

Эта черная комедия рассказывает о супругах американцах китайского происхождения Эвелин Вонг (Мишель Ео) и Уэймонда (Джонатан Ке Кван), управляющих прачечной. Однако их жизненные трудности не ограничиваются только стиркой. Так, налоговое управление, представленное злой чиновницей Дейрдрой Бобейрдр (неожиданная и остроумная Джейми Ли Кертис), ведет аудит их финансовой деятельности, и если бумаги будут не в порядке, закроет бизнес. Уэймонд планирует вручить Эвелин документы на развод. Их дочь Джой собирается сделать каминг-аут как лесбиянка. Из Китая приехал старый отец Эвелин, слабо ориентирующийся в американских реалиях, а признание Джой может спровоцировать у него чуть ли не сердечный приступ. К тому же Эвелин открывает в себе способность перепрыгивать в параллельные Вселенные, перемещая сознание в тела своих двойников. И, конечно, именно она должна спасти мультивселенную от великого зла – Джоба Тупаки. Все это рождает множество комических ситуаций, в которые Мишель Ео и Джонатан Ке Кван умело вписывают своих персонажей.

Ео раньше играла в разных восточных боевиках, самым известным из которых является "Тигр подкрадывается, дракон прячется" (2000); также досталась ей роль в "бондиане" – в "Завтра не умрет никогда" (1997). "Все всегда и одновременно" также включает трюки и драки, но комический эффект в этом иногда слишком шумном фильме достигается именно за счет контраста приземленной и не очень радостной реальности и мира супергеройских мечтаний. Отдельно следует отметить, что Мишель стала первой азиатской актрисой и первой женщиной малайзийского происхождения, награжденной Киноакадемией в категории "Лучшая женская роль".

Более ожидаемый "Оскар" – у Брендана Фрейзера. Роль в фильме Даррена Аронофски "Кит" является первой главной для актера за 12 лет. Фрейзер играет профессора литературы Чарли, ведущего онлайн-курсы писательского мастерства, не покидая квартиру и поедая калорийную пищу в нездоровых количествах. Как следствие, он весит 270 килограммов, его давление достигло смертельно опасных 238/134, сердце вот-вот остановится. На все уговоры обратиться в больницу Чарли отвечает категорическим отказом. Причиной растянутого во времени суицида является другое самоубийство: несколько лет назад Алан, "любовь всей его жизни", ради которого Чарли покинул семью, покончил с собой.

Фрейзер, преуспев в приключенческих блокбастерах вроде "Мумии", долгое время пребывал в тяжелом кризисе, равно личном и профессиональном. Роль у Аронофски без преувеличений перезапустила его карьеру. Образ Чарли – настоящий вызов, ведь это фактически бездейственный, малоподвижный герой, для превращения в которого требуются десятки килограммов специального грима и костюмов. Фрейзер блестяще справился со сверхсложным заданием. В каждый диалог вне зависимости от градуса конфликта он вносит новый, каждый раз иной оттенок пронзительности. Персонажа, который мог вызвать отвращение, он делает по-детски беззащитным, нежным, полным любви и тонкого понимания литературы. Это очень уравновешивает довольно неуклюжую режиссуру Аронофски.

Реклама на dsnews.ua

Совершенно логично, что "Кит" также был отмечен за лучший грим и прически: превращение Фрейзера – это отдельное цеховое достижение.

Без сюрпризов обошлось и в номинации "Лучший анимационный фильм". У "Пиноккио Гильермо дель Торо" уже был "Золотой глобус" и его рейтинги как у кинокритиков, так и у публики зашкаливали.

Дель Торо давно вынашивал замысел экранизации сказки Коллоди с куклами в технике stop-motion. Над проектом работала команда из 40 аниматоров. Важна здесь и тематика. Один из главных мотивов в творчестве Дель Торо – дети и смерть; стоит упомянуть его мистические триллеры "Хронос" (1993), "Хребет дьявола" (2001), "Лабиринт Фавна" (2006).

"Пиноккио" тоже начинается с гибели – 10-летнего сына столяра Джепетто убивает взрыв авиабомбы во время Первой мировой войны. Несчастный резчик мастерит мальчика из сосны, выросшей на могиле Карло. Жизнь у деревянного малыша вдыхает сфинксообразная Берегиня с четырьмя крыльями, усеянными живыми глазами. Почти вся история происходит в Италии времен диктатуры Муссолини, а повествование ведет сверчок Себастьян Джей, имеющий литературные амбиции.

Дель Торо подчеркивает бесчеловечность творения Джепетто: это существо – не смешной диснеевский тинейджер, а реальная кукла-марионетка, вдруг обретшая свободу движений и самостоятельность мышления. По сути, уникальность Пиноккио – именно в его несовершенстве. Шпички, зазубрины, сучки, кривые гвозди – это и есть его суть, его постоянный конфликт с миром; в то же время он излучает чисто детскую непосредственность. Конечно, для тогдашних фашистов и религиозных фанатиков он является чудовищем и опасным мятежником.

Простой, даже мелодраматический сюжет воплощен визуально изысканно и многообразно. У каждого из персонажей своя мимика, жестикуляция, характер, даже одежда прописана до складок. И в конце концов эта кукольная мелодрама срабатывает: нам снова рассказали о детстве, любви и смерти, и сделали это нежно и красиво.

Есть в нынешних итогах и новость, равно утешительная для Индии и Украины: в номинации "Лучшая песня" победила "Naatu Naatu", снятая в Киеве перед Мариинским дворцом — для индийского исторического боевика "RRR".

Каждый "Оскар", впрочем, не лишен контроверсии. В этом году имеем неприятный привкус сразу в двух категориях.

Немецкая картина "На западном фронте без перемен" стала второй киноэкранизацией одноименного романа Ремарка после классической версии Льюиса Майлстоуна (США, 1930, "Оскар" за лучшую ленту). Киноакадемия отдала работе Эдварда Бергера четыре статуэтки: "Лучший международный фильм", "Лучшая операторская работа", "Лучший оригинальный саундтрек" и "Лучшая работа художника-постановщика". Достаточно сложно истолковать такую щедрость одними лишь художественными достоинствами, особенно учитывая эталонное качество ленты 1930 года с одной стороны и прямолинейность режиссуры Бергера с другой. Очевидно, сыграл свою роль антивоенный пафос первоисточника.

Естественно, Бергер щедро демонстрирует милитарное озверение. Есть у него, например, взбешенный прусский генерал, гонящий подчиненных в самоубийственную атаку за считанные минуты перед перемирием. Главный герой и его собратья убивают без сомнений. Но интересно то, что французы выглядят гораздо более изобретательными в насилии. Они сжигают бедных немецких солдатиков живьем из огнеметов, давят танками, забрасывают бомбами из аэропланов, травят газами. Можно предположить, что именно на этом участке фронта у немцев не было ни танков, ни огнеметов, ни боевых газов – но ведь мы еще не забыли, что у нас фильм о жестокости войны как таковой? Или нам только французы не нравятся?

Совсем плохо становится в сценах подписания мира в Компьенском лесу. Немецкую делегацию возглавляет подчеркнуто интеллигентный, одетый в гражданское Маттиас Эрцбергер; противостоят ему упакованные в мундиры французы — жесткие пренебрежительные солдафоны во главе со сверхпренебрежительным маршалом Фошем. В уста Эрцбергера, пытающегося смягчить условия капитуляции, вложена фраза: "Будьте справедливы противнику, иначе он возненавидит этот мир". Так с помощью довольно простой манипуляции ответственность за дальнейший губительный ресентимент, охвативший немцев и приведший к власти Гитлера, переводится на французов.

Так режиссер, поставив моралистическую цель в духе поддержки всего хорошего против всего плохого, получил сомнительный результат.

И уже настоящий скандал есть в категории "Лучший полнометражный документальный фильм". Там была номинирована данско-украинская копродукция "Дом из заноз". Фильм Саймона Вильмонта рассказывает о реальных историях из жизни детей и воспитателей Лисичанского центра социально-психологической помощи. Однако приз получил фильм канадского режиссера Дэниела Роэра "Навальный".

Действие начинается в Германии, где Алексей Навальный лечился после попытки отравления. Роэр выстраивает сюжет сначала как политическую драму, а затем как триллер. Главные герои и комментаторы событий, кроме самого Навального, это Христо Грозев, глава издания Bellingcat, руководитель следственного подразделения Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих, а также Юлия Навальная и Леонид Волков. Команда сняла почти 500 часов материала. Режиссер сосредотачивается на событиях лета 2020 года и заканчивает картину кадрами с Навальным уже за решеткой.

Полуторачасовая лента представляет собой апологию политика, прославившуюся среди прочего фразой "Крым – это что, бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?" и никогда не скрывал ультраправых, имперских взглядов. Примечательно, что ни вышедшая получать награду Юлия Навальная ни сам Роэр ни слова не сказали об Украине, о жертвах российской агрессии, а войну назвали "путинской".

Очевидно, что Киноакадемия в своем решении руководствовалась высокими мотивами борьбы против тирании Путина и поддержки российских узников совести. Упустив, правда, 40-миллионную страну, которой что Навальный, что Путин отказывают в праве на существование.

Остается разве что риторический вопрос: сколько еще украинцев должно умереть, чтобы западные интеллектуалы перестали искать "хороших русских" там, где их быть не может по определению?

Лауреаты Оскар 2023

  • Лучший фильм: "Все везде и одновременно"
  • Лучшая мужская роль: Брендан Фрейзер, "Кит"
  • Лучшая женская роль: Мишель Ео, "Все везде и в то же время"
  • Лучший международный фильм: "На западном фронте без изменений"
  • Лучший анимационный фильм: "Пиноккио Гильермо дель Торо"
  • Лучший актер второго плана: Джонатан Ке Кван, "Все везде и в то же время"
  • Лучшая актриса второго плана: Джейми Ли Кертис, "Все сразу и одновременно"
  • Лучший документальный фильм: "Навальный"
  • Лучшая операторская работа: "На западном фронте без изменений"
  • Лучший грим и прически: "Кит"
  • Лучшие визуальные эффекты: "Аватар: Путь воды"
  • Лучший звук: "Топ Ган: Меверик"
  • Лучший оригинальный саундтрек: Хаушка, "На Западном фронте без изменений"
  • Лучшая песня: Naatu Naatu,"RRR"
  • Лучший дизайн костюмов: "Черная Пантера: Ваканда навсегда"
  • Лучший игровой короткометражный фильм: "Ирландское прощание"
  • Лучший документальный короткометражный фильм: "Шептуны слонов"
  • Лучшая короткометражная анимация: "Мальчик, крот, лиса и лошадь"
    Реклама на dsnews.ua