• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украина без кириллицы: Креминь назвал инициативу "убийством" и "шагом к уничтожению украинства"

Инициатива по отказу от кириллицы в украинском правописании несет угрозы национальной безопасности нашей страны, а переход на латиницу является антиукраинским выбором

Тарас Креминь
Тарас Креминь / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил языковой омбудсмен Тарас Креминь, передает "ДС".

"Отказ от кириллицы несет огромные угрозы, в первую очередь, национальной безопасности. Если говорить о латинице в других странах мира, например, странах Средней Азии и Азербайджане, то использование латиницы было абсолютно естественным, при том, что такая практика появилась в 20 веке", — отметил он.

По его словам, кириллица рождалась и расцветала вместе с украинцами.

"Гибли украинские писатели, миллионы людей погибали за приверженность и популяризацию украинского языка. К сожалению, нарушения прав граждан Украины как в Украине, так и на оккупированных территориях, — это отдельный предмет для разговора в том числе в СНБО. Вопрос "убийства кириллицы" — это шаг к уничтожению украинства и это антиукраинский выбор", — подчеркнул Креминь.

Напомним, ранее Секретарь СНБО Алексей Данилов сказал, что в Украине надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу.

Директор института украинского языка Павел Гриценко назвал такую идею секретаря СНБО "нонсенсом". Языковой омбудсмен Тарас Креминь заявил, что применение кириллицы в украинском литературном языке является обоснованным с филологической, научной и политической точек зрения.

    Реклама на dsnews.ua