• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Украина запросила на обмен пленными до 100 человек из 260: Арестович рассказал, почему

Украинская сторона в рамках переговоров по обмену пленными на Донбассе просит вернуть около 100 человек — это люди, местонахождение которых установлено, и они подтверждены

Алексей Арестович
Алексей Арестович
Реклама на dsnews.ua

Об этом в эфире "Украина 24" заявил советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передает "ДС".

По его словам, списки на обмен боевикам были переданы еще в июне 2020 года сразу после договоренностей политических советников, и, согласно процедуре, ежемесячно передает их в ОБСЕ.

"Мы просим вернуть более 90 человек… Это первый обмен, который мы планируем — под 100 человек. И это прежде всего военнослужащие, которые попали в плен во время выполнения боевых задач", — сказал Арестович.

При этом он уточнил, что по разным подсчетам боевики удерживают до 260 украинцев. Но в этом перечне много таких, чье конкретное местонахождение не установлено, поскольку они могут находится в оккупированном Крыму или на территории России.

Напомним, ранее представители ОРДЛО в Трехсторонней контактной группе передали Украине список удерживаемых лиц в рамках переговоров по обмену.

Как сообщала "ДС", ранее член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш заявил, что российская делегация в ТКГ в вопросе обмена пленными предлагала передать Украине четверых женщин, но представители оккупантов выступили против этого.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua