• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украинский хакер похитил со счетов граждан ЕС более полумиллиона евро, — прокуратура

Офис генпрокурора совместно с киберполицией и правоохранителями Германии разоблачили транснациональную мошенническую схему

Украинский хакер похитил со счетов граждан ЕС более полумиллиона евро;
Украинский хакер похитил со счетов граждан ЕС более полумиллиона евро;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора, передает "ДС".

В ведомстве пишут, что гражданин Украины вместе со знакомым на специализированных хакерских форумах получали реквизиты банковских счетов граждан Евросоюза. После этого они совершали покупки в интернет-магазинах на деньги потерпевших.

Злоумышленники также создали сайты для трудоустройства торговых агентов, которые получали таким образом купленный товар и сбывали его в странах Восточной Европы. Вознаграждение члены группировки получали на электронные кошельки.

По информации ОГП, ориентировочная сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, превышает 18 млн грн, то есть почти 600 тысяч евро.

Досудебное расследование продолжается. Другой соорганизатор имеет статус обвиняемого в рамках расследования, проводимого полицейскими Германиями, где он находится под стражей.

Как писала "ДС", киберспециалисты СБУ установили хакеров всемирно известной группировки "Armagedon", осуществившей более 5 тысяч кибератак на украинские государственные органы и объекты критической инфраструктуры.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua