• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

В ООН назвали количество погибших мирных украинцев

Количество погибших от широкомасштабного вторжения России мирных жителей Украины в период с 24 февраля по 1 июня составило 4169 человек, ранения получили 4982 человека

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили в Управлении ООН по правам человека, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Так, подтверждена гибель 4169 мирных жителей, 268 из них — дети. Ранения получили 4982 человека.

При этом в ООН подчеркивают, что реальные цифры значительно выше, "поскольку получение информации из некоторых мест, где продолжаются интенсивные боевые действия, происходит с задержкой, и много сообщений с мест, откуда поступает информация о потерях среди гражданского населения, все еще нуждаются в подтверждении".

Это касается, например, населенных пунктов Мариуполь (Донецкая область), Изюм (Харьковская область) и Попасная (Луганская область), "где, по сообщениям, имели место многочисленные случаи гибели или ранения гражданских лиц. Они подлежат дальнейшей верификации и не включены в вышеприведенную статистику".

В ООН добавили, что большинство зафиксированных потерь среди гражданских были вызваны применением взрывного оружия с широкой зоной поражения, включая обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары.

Как сообщала "ДС", заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Омар Абди заявил, что в апреле российские оккупанты убили около 100 украинских детей.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua