• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

В Украине заработал портал по розыску детей

В понедельник, 1 августа, начал работу государственный портал розыска детей "Дети войны"

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Дети войны" – информационная платформа, с помощью которой родители и правоохранительные органы смогут собирать информацию о детях, которые, пострадали во время войны, пропали без вести, были незаконно депортированы в Россию или на временно оккупированные территории.

Герасимчук назвала две основные функции платформы:

  • предоставлять актуальную информацию относительно детей, пострадавших в результате российской военной агрессии против Украины, а также по поводу тех, кого удалось разыскать и спасти;
  • помогать разыскивать детей.

Посредством платформы можно связаться с Национальной полицией, Офисом Генерального прокурора, а также с Национальным информационным бюро.

По словам уполномоченной, правоохранительные органы будут ежедневно обновлять количество показателей на платформе "Дети войны".

Сайтом могут воспользоваться родители утерянного, перемещенного или депортированного ребенка, а также любой, кто имеет информацию о пропавших детях, нарушения их прав или преступлениях, совершенные против них.

Она также подчеркнула, что количество детей, физически страдающих от войны ежедневно растет.

По состоянию на 1 августа 358 детей погибли, 693 получили ранения, 203 пропали без вести, по меньшей мере 5754 ребенка нелегально депортированы в Россию. Украинские правоохранители смогли найти 4039 детей и 47 вернуть из депортации.

Также Герасимчук отметила, что РФ заявляет о 450 тысячах депортированных в Россию детей, которых не собирается возвращать в Украину.

Как сообщала "ДС", в Украине расследуют более 1 тысячи уголовных производств по военным преступлениям российских оккупантов против детей и уничтожению образовательной инфраструктуры.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua