• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Украине уравняли права матери и отца в получении декретного отпуска

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных возможностей матери и отца в уходе за ребенком" №1401-ІХ, который Верховная Рада приняла 15 апреля 2021 года

Реклама на dsnews.ua

Документ призван обеспечить равные возможности для мужчины и женщины в вопросе совмещения работы с семейными обязанностями, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

В частности, устраняются законодательные пробелы, ограничивающие право отца на отпуск по уходу за ребенком. Ранее такую возможность имели только матери.

"Таким образом закрепился дискриминационный подход, согласно которому право отца или других родственников на отпуск по уходу за ребенком было производным от права матери, то есть только мать могла делегировать право на декрет другим", — говорится в сообщении ОПУ.

Как отмечается, закон вводит новый вид отпуска — одноразовый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней, оплачивается за счет работодателя.

"Такой отпуск будет предоставляться кому-то одному: мужчине, жена которого родила ребенка; отцу ребенка, если он не женат с матерью ребенка, но проживает совместно; бабушке или деду, или другому совершеннолетнему родственнику ребенка, который фактически ухаживает за ней", — объяснили в пресс-службе.

Также законом определен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста как равное право каждого родителя.

Кроме того, установлено право работников обоего пола, имеющих детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, на дополнительный отпуск.

Напомним, 1 декабря 2020 года ВРУ приняла в первом чтении и за основу законопроект по обеспечению равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua