• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Отпустить руль. Когда автомобили начнут ездить без нашего вмешательства

Смена поколений в системах автономного вождения происходит прямо сейчас, но это только половина пути

Женщина за рулем
Реклама на dsnews.ua

Все знают: если запихнуть в руль Tesla апельсин, она будет ехать сама по разметке, будучи уверенной, что это вы крепко держите руль и следите за безопасностью. Это замечательное умение и навыки самостоятельной парковки сделали из моделей Tesla легенду автономного вождения. Однако на самом деле в иерархии autonomous driving есть шесть официально принятых уровней развития, от 0 до 5, и технологии Tesla на сегодняшний день (по крайней мере все то, что они показывали миру) – это твердая двойка. Самые прогрессивные системы, уже определенное время используемые на серийных автомобилях, ProPilot в версии 2.0 от Nissan, Super Cruise Cadillac и Со-Pilot360 Active 2.0 компании Ford, могут поразить своими умениями, но это максимум Level 2+. И только в мае этого года Mercedes сделал громкое заявление о старте продаж первой системы автономного вождения третьего уровня, одобренной для европейских дорог общего пользования. Чтобы было понятнее, при 12-летнем школьном обучении Tesla ходит в 4 класс, Ford, GM и Nissan в пятом, Mercedes идет в шестой. А старшеклассников нет вообще: пока шестой уровень ощущается как выпускной для ребят – возможно когда-нибудь и произойдет. Level 5, более высокий уровень автономности вождения, при современных технологиях недостижим.

Ford Mustang Mach-E из Со-Pilot360 Active 2.0
Ford Mustang Mach-E из Со-Pilot360 Active 2.0

С первыми двумя уровнями все ясно. Ноль – авто с полностью ручным управлением. Первый уровень – это наличие в авто одной системы помощи водителю, например адаптивного круиз-контроля или так называемого лайн-контроля. Автомобиль может сам держать безопасное расстояние от впереди едущего транспорта или придерживаться полосы движения. За всеми другими аспектами вождения следит человек. На Level 2 автомобиль сам может и управлять, и ускоряться/замедляться, но водитель должен быть готов взять машину под контроль в любой момент.

А вот уже на третьем уровне автомобили на основе оценки окружающей среды могут самостоятельно принимать обоснованные решения. Звучит фантастически, но пока все не так страшно. Например, способность автомобиля на круиз-контроле самостоятельно сместиться в свободную полосу левее, чтобы объехать медленную фуру – это и есть обоснованное решение. Тот же Super Cruise это почти умеет – водителю нужно только коснуться указателя поворота. Но ведь это все равно команда от человека, а не самостоятельное решение авто. Так что же такого могут эти системы Level 2+, позволяющие им претендовать хотя бы на полступени подняться над конкурентами?

При нахождении у Hands-Free Blue Zone на руле Cadillac Escalade появляется зеленая полоска
При нахождении у Hands-Free Blue Zone на руле Cadillac Escalade появляется зеленая полоска

Все они способны работать в Hands-Free Blue Zone, сети соответственно квалифицированных участков магистралей в США. Чтобы понять, что это не шутки, достаточно взглянуть на карту этой зоны: это 130 000 миль (более 200 тыс. км) дорог по всем Штатам. И когда автомобиль находится в этой зоне при включенном круиз-контроле и навигационной системе, водитель вообще может не касаться руля. У Super Cruise при въезде в зону подсвечивается руль, у Со-Pilot360 Active 2.0 подсветка цифровой приборной панели полностью меняется на синюю – именно поэтому, очевидно, эту новую функцию в Ford назвали BlueCruise.

Приборная панель Ford сигнализирует о нахождении в зоне Hands-Free
Приборная панель Ford сигнализирует о нахождении в зоне Hands-Free
Реклама на dsnews.ua

Что даже дало General Motors повод для судебного иска – вроде бы сильно похоже на ее Super Cruise. Но в суде ничего не вышло. Пока все системы допускают движение автомобиля только одной полосой и требуют постоянного контроля от водителя. Так что отдохнуть и вздремнуть в Hands-Free Blue Zone не удастся. Система громкими сигналами сообщит сразу, как только камера засечет, что водитель не смотрит на дорогу (вздремнул или тупит в смартфон). Если это не поможет, авто просто замедлится до остановки, оставаясь в своей полосе. При выезде из Hands-Free Blue Zone автомобиль также дает сигнал о том, что нужно брать дело в свои руки.

Hands-Free Blue Zone – более 200 тыс км
Hands-Free Blue Zone – более 200 тыс км

Система Super Cruise дебютировала на моделях Cadillac CТ6, сегодня также устанавливается на СТ4, СТ5, Escalade, немного позже появится на XT6 и, конечно, на электрокроссовере LYRIQ. Владельцы моделей Ford F-150 и Mustang Mach-E из Со-Pilot360 Active 2.0 во второй половине этого года получили возможность бесконтактно обновить программное обеспечение и активировать подписку BlueCruise на три года (за 600-995 долларов), для новых моделей можно активировать эту опцию при покупке. На июль 2022 года уже 66 500 владельцев F-150 и Mach-E приобрели BlueCruise. Первый и пока единственный электромобиль из ProPilot Assist 2.0 – Nissan Ariya.

Ниссан Ария в Монако
Ниссан Ария в Монако

Гордость Mercedes – система Drive Pilot, которая с 17 мая 2022 года доступна на S-Class и EQS в качестве опции соответственно за 5000 и 7430 евро. Имея вооруженные радар, лидер, камеры, ультразвуковые датчики и датчики влаги, Drive Pilot контролирует скорость, торможение и положение в полосе движения. Но система одобрена для использования примерно на 13 000 км немецких магистралей, что вроде бы очень похоже на системы Ford, Nissan и GM. Почему же там второй уровень, а тут вдруг третий? Есть нюанс: Drive Pilot работает на дорогах со скоростью 60 км/ч и ниже, то есть рассчитан на передвижение в плотном трафике и пробках, и немцы прямым текстом заявляют, что пока авто ползет в пробке, водитель может выполнять другие действия – например, проверять электронную почту. Но все же в любой момент должен быть готов взять управление на себя: если в случае необходимости этого не произойдет в течение десяти секунд, авто остановится.

Тестирование Drive Pilot на Mercedes S-Class
Тестирование Drive Pilot на Mercedes S-Class

Теперь смотрим на признаки четвертого уровня автономного вождения. Он означает, что транспортное средство в большинстве случаев вообще не нуждается в взаимодействии с людьми, одновременно водитель в любой момент может перейти на ручное управление, но даже в таком случае авто может вмешаться в процесс, если, по его мнению, что-то идет не так. И вот что интересно: автомобили Level 4 могут работать в автономном режиме, но пока законодательство и инфраструктура не будут развиты до нужного уровня только в пределах соответствующей территории, обычно в городской среде с ограничением скорости до 50 км/ч. То есть выходит, что систему Mercedes можно уже рассматривать как посягательство на 4 уровень, хотя и еще в зачаточном состоянии. Конечно, на Level 4 она еще не тянет, но второй уже переросла – поэтому, несмотря на несоответствие классического определения, ее действительно признают системой третьего уровня автономного управления. В декабре прошлого года Mercedes получил одобрение от германских регуляторов и почти официально стал первой компанией, получившей Level 3 по шкале SAE.

Mercedes S-Class
Mercedes S-Class

Долго скучать наедине в "шестом классе" Mercedes не будет. Уж как началось – не остановишь. До конца года BMW планирует получить одобрение системы третьего уровня для своей "семерки", Audi еще в 2020 году демонстрировала подобную систему для А8, однако работы были прекращены из-за пандемии, Honda в 2021 году получила условное одобрение в Японии, но тоже пока до массового внедрения не дошло. Volvo собирается предоставить доступ к системам автономного управления третьего уровня клиентам в Калифорнии, а затем масштабировать ее на другие рынки, Stellantis уверяет, что будет на Level 3 в 2024 году. Конечно, и Tesla клянется, что давно готова обновить свою Full Self Driving до третьего уровня, да и другие автопроизводители не заставят себя долго ждать.

Беспилотное такси Navya в Швеции
Беспилотное такси Navya в Швеции

Путь от 3 до 4 уровня, кажется, будет еще короче, чем от 2 до 3, ведь Level 4 предполагает большее использование на автомобилях совместного использования. Французская компания NAVYA уже строит и продает в Штатах электрические такси и шаттлы четвертого уровня с максимальной скоростью до 90 км/ч. Это такси, в которых вообще нет водителя. Alphabet более года тестирует в Аризоне службу такси Waymo – ее беспилотники в общей сложности накатали уже более 10 млн миль. Magna в Канаде разрабатывает технологию MAX4 для преобразования любых транспортных средств в автономные, Volvo и Baidu объявили о стратегическом партнерстве в совместной разработке робота для рынка Китая.

Cadillac Escalade
Cadillac Escalade

А вот пятый уровень, где автомобили не требуют вмешательства человека и вообще не имеют ни руля, ни педалей – это пока фантастика. Куча разработок, масса экспериментов, но реальных достижений пока нет. Да и честно говоря, пользователи не очень готовы к такому уровню автономизации – в первую очередь из-за недоверия к кибербезопасности программного обеспечения полностью автономного транспорта.

    Реклама на dsnews.ua