• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

Виды повесток и какие наказания предусмотрены уклоняющимся от мобилизации

За укрывательство после получения повестки в Украине предусмотрено несколько видов наказания, которое будут выбирать в зависимости от вида повестки, которая была проигнорирована

Вам повестка
Вам повестка
Реклама на dsnews.ua

Об этом адвокат Виталий Гаделия рассказал изданию НП, передает "ДС".

"Для их разграничения нужно разобраться с видами повесток. В общем, есть 4 вида повесток. Первый — это на прохождение срочной военной службы, их сейчас не выдают. Есть повестки на уточнение данных. Если ее вручили, и лицо не явилось, за это предусмотрена административная ответственность. Есть повестка на прохождение военно-врачебной комиссии. Здесь тоже административная ответственность", ― объясняет он.

Максимальный штраф за административное правонарушение уклонист может получить 8500 грн. Он может быть назначен в случае повторного правонарушения, в частности, для должностных лиц на предприятиях.

"Например, если руководитель не передал повестку работнику. Ведь если представитель территориального центра комплектования и социальной поддержки придет на предприятие и не застанет того или иного работника, оставляет повестку, и обязанность ее передать возлагается на предприятие", ― говорит юрист.

Уголовная ответственность наступает для лиц, прошедших военно-врачебную комиссию, признанных пригодными и если они получили мобилизационное распоряжение.

"Тогда за неявку предусмотрена уголовная ответственность, максимальный срок — до 5 лет лишения свободы", — подчеркнул Виталий.

Однако судебная практика показывает случаи, когда людей пытались привлечь к уголовной ответственности даже за повестку об уточнении данных.

"Если дважды вручили лицу повестку на уточнение данных, она не явилась, и ее дважды привлекли к админответственности, то уже третий раз могут открыть уголовное производство и пытаться привлечь к уголовной ответственности. Были такие решения", ― добавляет адвокат.

Как писала "ДС", президент Украины Владимир Зеленский отменил в Украине осенний призыв на срочную военную службу, а также отсрочил демобилизацию уже проходящих службу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua