• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Вступительная кампания во время войны. Что следует знать абитуриентам

Из-за полномасштабной войны вступительная кампания в 2022 году претерпела значительные изменения: абитуриентам не придется сдавать ВНО, а вступительные экзамены будут проводить онлайн

В 2022 году абитуриентам не придется сдавать ВНО, а вступительные экзамены будут проводить онлайн
В 2022 году абитуриентам не придется сдавать ВНО, а вступительные экзамены будут проводить онлайн / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Еще в начале пандемии коронавируса украинские школьники шутили, что не существует катастрофы, которая могла бы остановить учебный процесс в Украине. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Поэтому, несмотря на активные боевые действия на востоке и юге страны, постоянные ракетные обстрелы и сирены воздушной тревоги, вступительная кампания в украинские университеты состоится — хотя и с заметными изменениями. Министр образования Сергей Шкарлет пообещал, что для поступающих будут созданы максимально возможные безопасные условия. Для этого уже привычное ВНО заменили Национальным мультипредметным тестом, который будет проходить в форме компьютерного онлайн-тестирования по трем предметам (украинский язык, математика, история Украины). "НМТ за границей состоится в одно время с тестированием в Украине. Для разных специальностей будут установлены разные весовые коэффициенты оценок",– отметил господин Шкарлетт.

Однако замена вступительного экзамена не единственное изменение, ожидающее абитуриентов. "ДС" разобралась, как будет проходить вступительная кампания в 2022 году и с какими вызовами придется столкнуться поступающим и университетам.

Изменения в правилах приема в 2022 году

В этом году были приняты следующие изменения в правила приема в украинские университеты:

  • Внешнее независимое оценивание отменено, его заменили мультипредметным тестом.
  • Поступающие, которые планируют учиться на контракте, должны будут написать мотивационное письмо – его внедрили в Украине впервые.
  • Заметно растет роль собеседований и творческих конкурсов, для некоторых специальностей они будут основными в процессе отбора.
  • Вступительная кампания полностью переходит в онлайн – с помощью интернета будут сдаваться не только экзамены, но и проходить собеседования.

У украинских поступающих будет возможность учиться бесплатно — изменений в бюджет в этом разделе не вносили, так что госзаказ в вузах остается. Однако государство ставит в приоритет высокотехнологичные и рабочие специальности, в первую очередь - строительные, аграрные и педагогические. По словам Шкарлета, именно такие специалисты понадобятся Украине после победы в войне — они помогут отстраивать разрушенные боями города и восстанавливать экономику. Ставку будут делать не только на университеты и институты, но и на заведения профтехобразования и высшего образования — им также повысят финансирование. В то же время, меньше из бюджета будут финансировать гуманитарный блок, конъюнктурные специальности, экономику, общественные науки, менеджмент, государственное управление и юриспруденцию.

Для поступления на классические академические специальности (не требующие отдельного творческого конкурса или испытания физических способностей) будут учитываться результаты мультипредметного теста. Оценки по украинскому языку, математике и истории Украины будут иметь разные коэффициенты в зависимости от специальности: например, если поступающий выбрал для себя специальность "Филология", оценки по языку будут более важными, чем результат по математике.

Реклама на dsnews.ua

В то же время, для специальностей "Физическая культура и спорт", "Аудиовизуальное искусство и производство", "Дизайн" (по специализациям "Графический дизайн", "Дизайн одежды (обуви)", "Дизайн среды", "Промышленный дизайн"), "Изобразительное искусство, декоративное искусство, реставрация", "Хореография", "Музыкальное искусство", "Сценическое мастерство", "Архитектура и градостроительство" важнейшими будут результаты творческого конкурса, который по решению учебного заведения может проводиться дистанционно.

Для поступления на контракт по классическим специальностям будут учитываться только результаты рассмотрения мотивационных писем. Однако будущим студентам-медикам сдать мультипредметный тест придется, несмотря на то, какую форму обучения они для себя выбрали.

Этапы поступления на бакалавра в 2022 году

В этом году Министерство образования официально утвердило следующие этапы вступительной кампании:

  • Регистрация электронных кабинетов – с 1 июля;
  • Проведение творческих конкурсов – с 1 по 18 июля (бюджет+контракт), с 9 по 16 августа (только контракт).
  • Подача заявлений для поступления – с 29 июля до:
  • 8 августа – для лиц, поступающих на основе индивидуального устного собеседования, творческих конкурсов (с 9 по 16 августа);
  • 23 августа – для лиц, поступающих по результатам Национального мультипредметного теста, а также творческих конкурсов, сданных с 1 по 18 июля.
  • Обнародование рейтинговых списков на бюджет – не позже 29 августа.
  • Подтверждение желания учиться на бюджете – 2 сентября до 18.00.
  • Зачисление на бюджет – 5 сентября, на контракт – не позже 30 сентября (каждый университет будет определять дату самостоятельно).
  • Перевод на вакантные места – до 19 сентября.

Национальный мультипредметный тест

Для того, чтобы все желающие выпускники смогли вовремя сдать вступительные экзамены и продолжить обучение в университете, мультипредметный тест можно будет сдать в три сессии: основную (18 июля – 10 августа), дополнительную (16 – 20 августа) и специальную (12 – 16 сентября). Подтвердить свое участие в НМТ можно через личную информационную страницу. После того, как абитуриент пройдет верификацию, он получит возможность загрузить приглашение-пропуск, где будет указана дата, время и место проведения мультипредметного теста.

Тестирование будет проходить в 21 области Украины и Киеве. Кроме того, сдать тест можно будет и за рубежом, в частности в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Дании, Эстонии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Молдове, Нидерландах, Германии, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Венгрии, Франции, Хорватии, Чехии и Швеции.

Национальный мультипредметный тест будет длиться 120 минут, за это время абитуриентам предстоит выполнить 60 заданий.

Тест по украинскому языку будет содержать 15 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех или пяти вариантов. За каждый правильный ответ поступающий получает один балл. Кроме того, нужно будет решить 5 задач на установление соответствия — так называемые "логические пары". В зависимости от результата абитуриент может получить 0, 1, 2, 3 или 4 пары. В этом году поступающим не нужно будет писать произведение или выполнять задания, предусматривающие развернутый ответ. Также не будет заданий по украинской литературе.

Тест по математике будет содержать 14 заданий с выбором одного ответа из пяти вариантов (можно будет получить 1 балл за каждый правильный ответ). Кроме того, нужно будет решить 4 задания на установление соответствия (0, 1, 2 или 3 балла за каждую задачу) и два неструктурированных задания с кратким ответом (0 или 2 балла). На тесте можно будет воспользоваться справочными материалами или черновиками.

Тест по истории Украины будет содержать 15 вопросов с выбором одного правильного ответа (1 балл за каждый правильный ответ) и пять вопросов на установление соответствий. Все задачи будут касаться исторического периода с 1914 года до наших дней.

Тестовые баллы каждого блока будут переведены по шкале 100-200 баллов.

По состоянию на 5 июня уже 190 тыс. абитуриентов подтвердили свое участие в мультипредметном тесте, из них более 20 тыс. будут сдавать экзамен за рубежом. В то же время, государственные реестры на временно оккупированных территориях Украины заблокированы для безопасности, поэтому там сдать НМТ невозможно. Выпускники с горячих точек смогут попробовать свои силы на дополнительных сессиях. Сергей Шкарлет также добавил, что МОН обсуждает вопрос предоставления возможности поступающим с временно оккупированных территорий попытаться сдать мультипредметный тест и после завершения вступительной кампании.

Конкуренция с иностранными вузами и полный онлайн

Украинским университетам в этом году придется побороться за студентов не только между собой, но и с иностранными вузами. Более пяти миллионов украинцев из-за войны были вынуждены покинуть свои дома и уехать за границу. Большинство из них это женщины с детьми, в том числе одиннадцатиклассниками, которые часто выбирают завершить учебу в новой стране. Университеты Европы, США и Канады в этом году предоставляют специальные стипендии для украинцев, так что многие наши выпускники смогут воспользоваться этой возможностью и выбрать для себя один из зарубежных вузов. Препятствием для успешного обучения за границей может стать незнание языка, однако сейчас доступно достаточно много специальностей, на которых учебный процесс проходит на английском.

Еще одна особенность вступительной кампании этого года — полная диджитализация. Поступающие смогут отслеживать онлайн кампанию на всех уровнях – от сдачи вступительного мультипредметного теста и подачи документов до итоговых рейтинговых списков выпускников. Онлайн будет проходить и само обучение – к сожалению, в современных условиях студенты еще не смогут вернуться за парты осенью. Два года назад на дистанционное обучение университеты и школы были вынуждены перейти через пандемию коронавируса, так что каждый вуз уже выстроил свою систему онлайн-обучения. Сегодня это пригодилось не только студентам, но и преподавателям, ведь многие уехали из мест своего постоянного проживания. Да что там - многие университеты из городов, находящихся в зоне активных боевых действий, были эвакуированы в тыл. Поэтому дистанционка стала настоящим спасением для тысяч студентов и преподавателей.

    Реклама на dsnews.ua