• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Как лечить гинекомастию без операции

Гинекомастия – серьёзное заболевание, связанное с нарушением структуры тканей молочной железы. Оно диагностируется у 50-60% мужчин в возрасте до 45 лет. Часто причинами такого состояния становится неправильный образ жизни, а также гормональные нарушения и другие факторы

Реклама на dsnews.ua

Радикальный способ избавления от гинекомастии – это хирургическое удаление тканей молочной железы. Но существует также вариант безоперационного лечения гинекомастии.

Первое, что необходимо сделать – обратиться на консультацию к маммологу, чтобы врач установил тип гинекомастии. Легче всего корректируется так называемая ложная гинекомастия. При таком типе заболевания молочная железа разрастается и увеличивается в размерах только потому, что у мужчины присутствует избыток жировой ткани.

Далее необходимо провести комплексную диагностику организма, а именно — определить уровень мужских и женских гормонов в организме, убедиться, что у пациента отсутствуют злокачественные опухоли яичек и нет аденомы простаты (в определенных случаях эти заболевания являются спусковым механизмом для развития гинекомастии). После того, как будут получены результаты анализов крови на определенные гормоны (тестостерон, пролактин, ТТГ, креатинин, ХГЧ, эстроген и лютеинизирующий гормон), маммолог может рекомендовать лечение, в том числе и с помощью приема гормональных препаратов.

Не лишним будет проверить состояние почек и надпочечников, которые продуцируют кортизол. В случае избыточного стресса также нельзя исключить развитие гинекомастии у мужчин. Убрав этот мощный фактор, можно ожидать значительного улучшения ситуации.

Основная рекомендация для профилактики гинекомастии – регулярное обследование организма и обращение к врачу при первых подозрительных симптомах:

  • повышение чувствительности груди;
  • уплотнение тканей в области сосков;
  • изменения в настроении;
  • увеличение веса.

Причины ложной гинекомастии:

  • переедание;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессовые состояния, на фоне которых у пациента появляется непреодолимое желание есть (в том числе сладости и фаст-фуд);
  • избыток углеводов в рационе;
  • снижение уровня мужских гормонов из-за гормонального лечения или стресса.

Все описанные симптомы убираются комплексным подходом, через нормализацию состояния пациента, а именно контролем питания и организацией режима активности. Важно также контролировать уровень стресса, который напрямую связан с качеством сна, балансом минеральных веществ в организме и другими факторами. Если соблюдение диеты и организация режима активности не дают результата в течение 2-х лет с момента начала лечения, лечащий врач может рекомендовать хирургическое лечение гинекомастии, то есть, удаление излишков жировых тканей молочной железы.

Радикальное хирургическое удаление гинекомастии не выполняется, например, подросткам. Избыточный вес в этом возрасте, вызывающий ложную гинекомастию, легко снижается с помощью адекватной физической нагрузки, нормализации суточного рациона и режима активности, а также достаточным количеством сна. После завершения процесса полового созревания у пациента происходит естественное исчезновение гинекомастии. Если же молочная железа продолжает быть гипертрофированной и после 21 года, скорее всего, необходимы дополнительные исследования причин гинекомастии. 

Важно понимать, что если у подростка или мужчины была диагностирована гинекомастия, даже при её устранении без операции в будущем у пациента сохраняется риск её появления. Чтобы избежать рецидивов, в течение жизни таким пациентам нужно регулярно посещать уролога, андролога и, если возникает необходимость, маммолога, чтобы сразу получить квалифицированную помощь специалиста.

    Реклама на dsnews.ua