• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский с супругой провели украинских паралимпийцев в Токио

Президент Владимир Зеленский с супругой Еленой принял участие в церемонии проводов сборной Украины на XVI летние Паралимпийские игры в Токио

president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

"Для меня и для моей жены быть здесь — это честь. Вы — наша гордость и слава нашего спорта, нашей страны Украины, нашей воли и духа. И каждый из вас является примером несокрушимости и неограниченных возможностей", — сказал Зеленский.

Владимир Зеленский отметил, что за все годы на летних и зимних играх паралимпийская сборная Украины получила 374 медали, и выразил уверенность, что после Паралимпиады в Токио их будет более 400. Глава государства также обратил внимание на символичность даты начала Паралимпиады — 24 августа, день 30-й годовщины независимости Украины.

«Независимо от результата, я считаю, что все вы — уже чемпионы, уже победители. И все эти 30 лет вы были одними из тех, кто подпитывает нашу независимость и вдохновляет нашу страну никогда не сдаваться. Поэтому я вам очень благодарен, как и каждый украинец. И я верю, что вы еще раз подтвердите это в ближайшие две недели в Японии», — отметил он.

Президент подчеркнул, что украинская власть — правительство, местное руководство и профильные ведомства — должна как можно быстрее решить вопрос профессиональной летней базы для украинских паралимпийцев, которая "никогда не должна иметь никаких проблем с финансированием".

Президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич отметил, что 26% национальной паралимпийской сборной Украины — это спортсмены, которые принимали участие в спартакиадах среди детей с инвалидностью «Поверь в себя», а 57% пловцов-паралимпийцев, которые будут соревноваться в Токио, вышли из детско-юношеского спорта в системе профильного министерства.

"Это результат работы нашей системы физической культуры и спорта людей с инвалидностью, которая работает благодаря совместным усилиям Национального комитета спорта инвалидов и Министерства молодежи и спорта Украины", — сказал он.

Чемпионка и призер Паралимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 года по легкой атлетике Лейла Аджаметова отметила, что несмотря на трудности, вызванные пандемией COVID-19, паралимпийцы объединены стремлением к спортивным победам Украины.

Во время церемонии проводов чемпион Олимпийских игр в Токио Жан Беленюк передал Государственный флаг Украины знаменосцам национальной паралимпийской сборной — многократным чемпионам по плаванию Елизавете Мерешко и Виктору Смирнову.

president.gov.ua
president.gov.ua
president.gov.ua
president.gov.ua
president.gov.ua
president.gov.ua
president.gov.ua
president.gov.ua
president.gov.ua
president.gov.ua

XVI летние Паралимпийские игры пройдут в Токио 24 августа — 6 сентября.

Напомним, на Олимпийских играх-2020 в Токио украинские олимпийцы получили 19 наград, в том числе одну "золотую" медаль. Украина заняла 44 место в итоговом медальном зачете и 16 место по общему количеству медалей. Судья международной категории AIBA (3 звезды) из Украины Павел Василинчук признан лучшим судьей Олимпиады-2020.

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт заявил, что украинская национальная команда успешно выступила на летних Олимпийских играх в Токио, учитывая сложности, связанные с пандемией коронавируса.

Возглавила окончательный медальный зачет Олимпиады-2020 сборная США, которая в последний день Олимпийских игр в Токио завоевала две золотые медали и сумела опередить Китай.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua