• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Жуков и Шойгу. Что в головах у россиян на полочке "воинская слава"

Соцопрос ВЦИОМ показал, что воинская слава России довольно неглубока - как исторически, так и мифологически
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

ВЦИОМ проводил опрос в два этапа: первый содержал открытый вопрос - респондентов просили назвать имена героев военных/военачальников, которых они считают героями, а на втором этапе респондентам предлагали выбрать героев из готового списка. Некоторые результаты совпали. Но не все.

Несомненным лидером в списках героев-военачальников оказался маршал Жуков. Это имя сами вспомнили 37% опрошенных, а из списка выбрали 62%. По всем прочим позициям произошло некоторое смятение.

В ответах на открытый вопрос вторую позицию занял действующий министр обороны РФ Сергей Шойгу. Не знаю, за какие именно заслуги - за "Крымнаш" или за поездку на грибы с Путиным, но для 19% россиян он оказался вполне героем-военачальником. Конечно, легче всего предположить, что опрошенные просто не могли вспомнить никаких других имен - только Жуков да действующий министр обороны. Да и сам факт, что этот человек - действующий министр обороны, у россиян, возможно, вызывает уважение и уверенность в его качествах полководца. "У нас просто так не садят" - это касается, как видите, не только тюрьмы, но и министерского кресла.

Ключевое слово для описания результатов этого опроса - "вспомнили". Вспомнили далеко не всех, кто того заслуживал - во всяком случае, с точки зрения российской идеологии. Вспомнить Шойгу оказалось гораздо проще, чем Суворова с Кутузовым, не говоря уже об Александре Невском или Дмитрии Донском. Министра обороны по телевизору показывают регулярно, захочешь забыть - напомнят. Совсем иное дело - Кутузов с Суворовым. Видимо, об этих уже давно ничего не снимают и не показывают. Легенды не то что поистерлись - обмелели. Ничего глубже ХХ в. сами россияне припомнить в массе своей не смогли. Зато кроме Жукова назвали еще парочку маршалов Великой Отечественной - Рокоссовского, Малиновского, Конева. Да и самого генералиссимуса не обошли вниманием.

Если россияне оказались не в состоянии вспомнить о Суворове и Кутузове, то всем прочим забытым и удивляться не приходится. О "морской славе" - Нахимове и Ушакове - вспомнило всего 2% опрошенных. На фоне 8%, отданных за Сталина, это впечатляет. Генералиссимус, конечно, уступил в популярности Жукову - что ему сильно не понравилось бы. Зато опередил, и намного, Александра Невского, образ которого так раскручивали и идеологически накачивали перед предполагаемым вступлением в войну с Германией.

Но теперь великое кино Эйзенштейна сдано в архив - герой Ледового побоища получил скромных 3% народной памяти. Ровно столько же, сколько его тезка - генерал Александр Лебедь, бывший губернатор Красноярского края.

И это еще ничего - победителя Куликовской битвы Дмитрия Донского не вспомнил вообще никто.

Реклама на dsnews.ua

Подсказки, данные респондентам на втором этапе опроса, все расставили по своим местам. После напоминания сразу за Жуковым (хоть и с немалым отставанием) выстроились граф Суворов и фельдмаршал Кутузов. Да и Александр Невский несколько выровнял полет, набрав 30% и только немного уступив маршалу СССР Рокоссовскому. И Нахимов с Ушковым следом - ноздря в ноздрю. И Багратион с Дмитрием Донским всплыли из глубин народной памяти. И Ермак, и Потемкин, не говоря уж о Барклае де Толли. Вот только в списке подсказок, увы, не оказалось ни Сталина, ни Шойгу.

Далеко не все россияне сумели сдать экзамен по истории, притом что история в их школьном изложении - это как раз история войн и революций, и позволительно не знать имен художников и поэтов, но имена военачальников от зубов должны отскакивать. Вообще не смогли назвать ни одного достойного имени 37% респондентов - ровно столько же, сколько вспомнили о маршале Жукове, лидере опроса.

Жуков с Коневым, Рокоссовским и Малиновским никого, конечно, удивить не могут. В России, где культ "Великой Победы" год от года только растет, иначе и быть не может. Даже не самые выдающиеся имена этой победы - все равно затмевают все и всех, кто был до них и кроме них. В этом контексте отказ авторов опроса упоминать имя Иосифа Сталина - и тот факт, что широкая публика немедленно компенсировала эту "неаккуратность" - кажется тенденциозным. Публика считает Сталина если даже не основным творцом победы, то, по крайней мере, важным ее звеном.

Любопытно также, что респонденты в ответе на открытый вопрос упоминали среди героев-воинов "всех воевавших за родину". Можно предположить, что это по большей части было отговоркой тех, кто не мог вспомнить конкретных имен. Но такое мифическое создание, как "народ-победитель", все же существует, и советская идеология работала над тем, чтобы укоренить этот образ в сознании своих граждан. Укоренилось так себе - 2% вспомнили этого героя, а в таблицу-подсказку Неизвестный солдат и вовсе не вошел.

Главное, что можно сказать о памяти россиян и их гордости за свою воинскую славу - они неглубоки исторически. Преимущественно ХХ в., да и то только один его эпизод - Вторая мировая, пардон, Великая Отечественная. Да и в ней главными героями оказались именно полководцы-маршалы. Даже Александра Матросова никто не вспомнил. Или Гастелло. Не говоря уже о Лене Голикове и Вале Котике. Нынешняя российская промывка мозгов "мы спасли мир от фашизма" работает гораздо халтурнее, чем работала советская.

Дело, наверное, не в том, что россияне не знают истории. Скорее они не ассоциируют эту часть истории с собой. Россия в представлении россиян - это Российская империя послепетровского образца (кстати, и самого Петра I хоть и вспомнили, но лишь немногие) и, в большей мере, СССР. А в истории СССР была только одна "настоящая" война - Великая Отечественная. Все прочее - какая-то историческая параллельная реальность, в которой была еще и Первая мировая, но в списке героев-военачальников вы не найдете ни Брусилова, ни Корнилова, потому что эти имена ушли в историческое небытие, были девальвированы после 1917-го. Впрочем, потом точно так же оказалась девальвирована еще одна часть истории, и у реки-истории появился еще один параллельный рукав - героев Гражданской войны Буденного, Щорса и Ворошилова тоже никто не назвал.

Что же до современных реалий - тут все еще печальнее, чем в случае с историей. Притом что Россия ведет войны почти не переставая, ни одно имя не оказалось достойным быть названным в числе героев-военнослужащих нашей с вами современности. Есть о чем задуматься: войны в Афганистане, Чечне, Сирии, Украине, Грузии не дали российской истории ни одного героического имени - ни офицерского, ни солдатского. Наверное, нам надо быть благодарными россиянам за то, что в число "героев" не попали Гиркин или Гиви с Моторолой. Возможно, свой восторг по поводу нынешних российских войн россияне высказали в адрес Шойгу - как собирательного образа современного российского военнослужащего. Но скорее это отсутствие героев - что-то вроде внезапного прорыва честности в сплошной ткани пропагандистской лжи. Если в войне нет героев - ни среди солдат, ни среди генералов - значит, что-то не так с этой войной.

Исключение составляет разве что генерал Лебедь - "миротворец" Приднестровья и Чечни. Но рискну предположить, что генерала почтили не за хасавюртские соглашения и не за качества полководца, проявленные в Афганистане. А за политику - за разворот танков под Белым домом, за редчайший для современной России образ "думающего генерала". За то, что в какой-то момент он казался реальной альтернативой Путину.

Впрочем, в списке героев-воинов, который предлагали при опросе интервьюеры, генерала Лебедя не оказалось. Список, который предложили россиянам социологи, оказался не просто убогим, но выхолощенным. Кастинг на роль обновленной "иконы военной славы России" следовало бы признать неудачным.

Самый главный вывод, который можно сделать из этого опроса: россияне не слишком интересуются как своей историей, так и своей воинской славой. В этом нет ничего хорошего, тем более - обнадеживающего. Россияне не рефлексируют и даже не собираются рефлексировать над вопросами войны. Их все устраивает как есть.

    Реклама на dsnews.ua