• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Обязаны говорить": омбудсмен напомнил спортсменам про закон о госязыке

Украинские спортсмены на публичных мероприятиях, в частности пресс-конференциях по итогам соревнований, должны говорить на украинском языке

Реклама на dsnews.ua

Об этом написал в своем Facebook уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, передает "ДС".

"Законом установлено, что спортивные мероприятия, в том числе международные, проводятся в Украине на государственном языке. В целях обеспечения соблюдения законодательства еще в 2020 году мною были направлены информационно-разъяснительные письма по положениям Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 156 спортивным федерациям, обществам, учреждениям и клубам", — написал он.

Креминь подчеркнул, что закон не распространяется на язык личного общения спортсменов.

"Публичные выступления, комментарии или пресс-конференции, в которых принимают участие наши спортсмены, их тренеры, представители федераций или клубов, в том числе, по завершению карьеры, прежде должны быть на государственном языке, а вот перевод должны осуществлять организаторы соревнований", — отметил он.

По словам Креминя, "спорт имеет национальную идентичность, поэтому он никогда не был и не станет вне политики… К сожалению, по мнению экспертов, спорт остается одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни, в результате чего имеем отдельные примеры использования известными спортсменами русского языка в интервью, публичных выступлениях или комментариях".

"С целью неукоснительного соблюдения языкового законодательства, всесторонней защиты и развития украинского языка, а также для предупреждения нарушения прав граждан Украины мы повторно предоставили рекомендации всем спортивным федерациям, ассоциациям, обществам, учреждениям и клубам, которые должны провести разъяснительную работу для исправления ситуации", — добавил он.

Как сообщала "ДС", в обнародованном ранее плейлисте сборной Украины к Евро-2020 было несколько композиций российских исполнителей, которым запрещен въезд в Украину. Это вызвало резонанс и в обновленном плейлисте сборной Украины уже не было артистов из РФ.

В Украинской ассоциации футбола заявили, что плейлист формировали функционеры УЕФА без участия украинской стороны.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua