• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

ВСУ подтвердили вхождение в Старомарьевку для доставки жителям угля

Украинские военные помогли гуманитарной миссии доставить жителям Старомарьевки отопительный уголь. Они охраняли представителей благотворительной организации

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы 93 ОМБр "Холодный Яр", передает "ДС".

Военные подчеркнули, что жители села Старомарьевка, расположенного на неподконтрольной Украине территории, смогли получить уголь для отопления. Его предоставил Красный Крест.

"Раньше сторона-агрессор в течение 1,5 месяца блокировала международным гуманитарным организациям доступ к жителям Старомарьевки", — уточнили в бригаде.

Оказать гуманитарную и медицинскую помощь жителям села решила рабочая группа Мирненской военно-гражданской администрации. Инициативу поддержало руководство 93 бригады "Холодный Яр", обеспечив ее охраной.

"Это привело к массированным обстрелам Гранитного со стороны российских наемников, в результате которых погиб военнослужащий бригады Георгий Халиков, повреждены дома местных жителей, гражданская инфраструктура и камера ОБСЕ", — отметили военные.

Однако боевики предоставили возможность доставить уголь жителям села только после огласки ситуации.

Напомним, так называемые военные корреспонденты боевиков и сепаратистские СМИ распространили информацию о том, что Вооруженные силы Украины вернули под контроль украинского правительства село Старомариевка Донецкой области. В штабе ООС опровергли взятие под контроль села. Но "ДНР" настаивала, что ВСУ все-таки захватили село, и заявила, что пожаловалась в ОБСЕ.

Позже глава Мирненской военно-гражданской администрации, к которой относится Старомарьевка, Владимир Веселкин сказал, что Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) подала заявку на обеспечение режима прекращения огня для передачи гуманитарной помощи жителям села Старомарьевка, а не захватила населенный пункт.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua