• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Школа на диване. Пять лайфхаков для эффективного дистанционного обучения

Уже больше года украинские школьники сочетают обычное обучение с дистанционным. И хотя привыкнуть к новым реалиям непросто, но организовать эффективное обучение во время карантина — реально

Дистанционное образование может быть эффективным и приятным
Дистанционное образование может быть эффективным и приятным

Пандемия коронавируса имела колоссальное влияние на учебный процесс. Переход на дистанционное обучение стал настоящим испытанием для всех участников — и для учителей, и для школьников, и для родителей. Детям трудно сосредоточиться у экрана ноутбука, педагогам — удержать их внимание, а родителям часто приходится самим становиться учителем и объяснять своему ребенку пройденный урок по несколько раз. Как же сделать процесс дистанционного обучения максимально эффективным и комфортным для всех его участников? Ведь умение учиться, не вставая с удобного дивана, открывает перед учащимися огромные возможности. В сегодняшнем глобализованном мире вы можете получить доступ к крупнейшим библиотекам мира, а мощные западные университеты и колледжи предлагают пройти свои курсы в режиме онлайн. Дистанционное обучение давно стало нормой в ведущих учебных заведениях мира.

В конце концов, это понимают и в Министерстве образования Украины — в прошлом году чиновники представили проект Положения о дистанционном обучении. Таким образом МОН пытается интегрировать онлайн-образование в привычную для нас парадигму очного обучения. Согласно проекту дистанционное образование осуществляется на базе школ — именно школы могут открывать классы для дистанционного обучения. Учителя, которые будут проводить онлайн-занятия, будут заниматься этим в рабочее время, часы дистанционного обучения будут зачислять так же, как классные, а школа должна предоставить техническую базу для такой работы.

Также проект предусматривает, что школа может сама решать — внедрять полное дистанционное обучение или частичное. Также можно попробовать и смешанную систему, по которой часть классов учится из дома, часть — за партами в школе. Благодаря такому подходу образование будет доступно для всех желающих, в том числе и тех, у кого дома нет компьютера или планшета.

Дистанционное обучение может применяться для отдельных предметов или даже отдельных тем, проведение отдельных занятий или консультаций, для дополнительных занятий для детей, отстающих и тех, кто не успевает овладеть весь учебный материал, для дополнительных психологических и коррекционных занятий.

Итак, дистанционное образование — это уже не будущее, а вполне себе настоящее. Именно поэтому «ДС» расспросила представителей Центра дистанционного образования "Европейский коллегиум", как организовать онлайн-обучения максимально эффективно: как должен быть подготовлен учитель, каких правил следует придерживаться при дистанционном обучении и как заинтересовать детей и побуждать их учиться дома.

Команда школы

Одна из необходимых условий для качественного дистанционного обучения — учителя со знанием предмета и внутренними компетенциями, ориентированными на постоянное развитие. Педагоги должны быть заинтересованы работать в новом формате, готовы учиться в процессе, адаптировать свои подходы, быть более гибкими. Каждый ребенок — уникальный, дети в классе по-разному воспринимают информацию, поэтому учитель должен наблюдать за поведением школьников и подбирать различные методики преподавания.

Сегодня учителя уже имеют опыт, поэтому каждый педагог составил собственную модель и комбинирование различных видов деятельности, в зависимости от предмета и поставленной на урок задачи.

Еще один важный элемент, который поможет детям справиться с дистанционным обучением, — команда сопровождения детей и родителей во время обучения. В такую команду могут входить: образовательный психолог, образовательный куратор, классный руководитель. Каждый имеет задачи, которые помогают на разных этапах обучения сопровождать семью на образовательном пути и решать вопросы, возникающие в процессе обучения.

Современные технологии в дистанционном пространстве

Каждая школа выбирает свою платформу для проведения онлайн-обучения. Для Центра дистанционного образования "Европейский коллегиум" идеальным вариантом стал Е-learning — платформа для самостоятельного обучения с каталогом разработанных уроков. Она имеет простой и понятный интерфейс, позволяющий легко обратиться к любому заданию предмета.

Кроме того, школа уже давно пользуется электронным дневником, у которого есть версии и для персональных компьютеров, и для смартфонов. Благодаря этой платформе родители могут видеть успеваемость своего ребенка и вовремя обратить внимание на предмет, с которым возникают проблемы.

Также школа пользуется интерактивным пространством MS Teams для видеосвязи во время онлайн-встреч, персональных консультаций.

Правильный подбор материалов

Обычным базовым текстом в учебнике детей заинтересовать уже сложно. Именно поэтому адаптированы материалы для самостоятельного обучения лучше воспринимаются современными учениками. Каждый урок должен содержать не только текст, но и изображения, дополнительные материалы (видео-презентации, анимированные изображения со звуком, ссылки на дополнительные ресурсы), которые позволят глубже понять тему. Кроме того, к каждой теме на онлайн-платформе размещаются интерактивные тесты или задания на закрепление материала. Каждый такой блок должен стимулировать ученика глубже задумываться над заданием и изученным материалом, формировать привычку проявлять сущность задачи и выяснять ее, переключаться в режим работы с нужными материалами.

Образовательное сообщество

Школа — это не только уроки и заучивания правил и формул. Крайне важно сформировать среду, в которой ребенок будет чувствовать себя свободно и безопасно. Именно для этого нужны различные внешкольные активности. В Центре дистанционного образования "Европейский коллегиум" формируется образовательное сообщество, где все факультативы и мероприятия направлены на развитие навыков, которые будут востребованы в дальнейшей жизни. Ребенок может попробовать различные активности, чтобы понять, что ей больше по душе. Например, школьники могут попробовать себя в IT, предпринимательстве, искусстве, в мастерстве из различных видов материалов, журналистике или дебатировать в дебатном клубе. Такие активности дают понимание, зачем мы учимся, и более осознанно относиться к образованию и выбору профессии в будущем.

Правила взаимодействия и каналы коммуникации

Детям нужна система. Крайне важен распорядок дня. Для того чтобы школьники эффективно учились, нужен спланированный график учебного дня, понимание, как будет происходить процесс обучения. Четкие правила взаимодействия — инструкции, чек-листы, правила поведения во время онлайн-уроков и встреч очень помогают настроить на совместную работу. С помощью таких простых элементов ученики смогут запросто ориентироваться в процессах и понимать, на каком этапе они могут получить необходимую информацию/ответ на вопрос или любую другую помощь. Каждый класс имеет несколько коммуникативных каналов общения — как между собой, так и с командой школы.

Учиться дистанционно эффективно возможно и стоит пробовать. Такой формат развивает крайне важные навыки ответственности, умение планировать свое время, выбирать проекты, которые интересны именно сейчас. В онлайне можно менять активности на расстоянии одного клика. Очень важно взаимодействие и партнерская работа всех участников образовательного процесса. Поддержка родителей и учителей, заинтересованность ребенка в развитии дает результат, которого мы все так стремимся: счастливые и здоровые дети, которые готовятся к успешной взрослой жизни.

Наталья Резник
Наталья Резник
Руководитель Центра дистанционного образования "Европейский коллегиум"

Учиться дистанционно эффективно возможно и стоит пробовать. Такой формат развивает крайне важные навыки ответственности, умение планировать свое время, выбирать проекты, которые интересны именно сейчас. В онлайне можно менять активности на расстоянии одного клика. Очень важно взаимодействие и партнерская работа всех участников образовательного процесса. Поддержка родителей и учителей, заинтересованность ребенка в развитии дает результат, которого мы все так стремимся: счастливые и здоровые дети, которые готовятся к успешному взрослой жизни.

    Реклама на dsnews.ua