• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Татьяна Бегма: На зарубежных рынках спросом пользуются те же лидеры продаж, которые понравились украинским потребителям

Маркетинг-директор ООО "Киевский БКК" Татьяна Бегма о мировых трендах на кондитерском рынке, инновации в сфере упаковки продукции и приверженность ценностям компании

Торт БКК
Реклама на dsnews.ua

— Татьяна, в ассортименте "Киевского БКК" — более 90 позиций тортов и пирожных. Какие из них ваша компания экспортирует и какова география продаж вашей продукции?

- Известно, что на тортах, пирожных и эклерах "Киевского БКК" выросло несколько поколений украинцев. Но в то же время на зарубежных рынках спросом пользуются те же лидеры продаж, которые предпочли украинские потребители. Прежде всего, это торт "Киевский подарок" и новинка — "Киевский подарок БКК от Шефа". Это и не удивительно, ведь они главная визитка столицы нашего государства. Также зарубежным потребителям нравятся и другие торты — "Грильяжный глазированный" и "Пражский с вишней", большую популярность получили пирожные "Заварные с кремом".

Продукцию ТМ "БКК" можно отведать в первую очередь в странах, где больше всего этнических украинцев, — в Германии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Израиле, Болгарии, Чехии, Польше, Италии и странах Балтии.

Впрочем, в последнее время заинтересованность нашей продукции проявляют и страны Ближнего Востока и Северной Африки.

— К каким изменениям в реализации продукции привел экономический кризис, вызванный COVID-19?

— Конечно, пандемия сказалась на нашей категории. Сначала мы почувствовали замедление объемов продаж тортов, которые уместнее на праздники и для потребления в крупных компаниях. Но в то же время выросли продажи пирожных — люди стремились побаловать себя сладеньким в стрессовой, непрогнозируемой ситуации.

В настоящее время потребители уже приспособились к условиям коронакризиса — и соотношение категорий вернулось к привычному уровню.

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее наметилась другая тенденция — увеличение спроса на акционную, более дешевую или меньшую по объему упаковку.

— Рынки кондитерских изделий развитых стран сформированы и насыщены разнообразной продукцией. В результате одним из ключевых драйверов развития и роста продаж этой категории является внедрение инновационных продуктов. Как БКК отвечает на вызовы?

— Ключевые и неизменные позиции БКК — работа с проверенными временем рецептурами и натуральными ингредиентами. На фоне большинства продукции, которая присутствует на рынке и содержит заменители, искусственные аналоги и ароматизаторы, вкус тортов и пирожных нашей компании выгодно отличается. И потребители это ощущают.

Мы не согласны на компромиссы с качеством самих продуктов, а развиваемся в сфере упаковки. Да, недавно на рынок вышли наши самые известные пирожные в индивидуальной обертке. Индивидуальная упаковка в металлизированную пленку позволила расширить круг ситуаций для их потребления – теперь пирожные можно удобно потреблять на ходу, брать с собой на работу и т.д.

— Одним из мировых трендов, влияющих на всю кондитерскую отрасль, является тренд по здоровому образу жизни — в частности, по уменьшению потребления сахара. Побудило ли это переместить фокус БКК на развивающиеся страны, например страны Ближнего Востока?

— Тренд по потреблению здоровой и полезной пищи развивается много лет и охватывает все больше стран и людей. Наиболее сильно он проявляется в развитых странах с высоким уровнем доходов.

Для тех, кто пытается меньше потреблять сахар, мы предлагаем маленькие упаковки тортов и пирожных. Сахар является природным консервантом. Он не только повышает вкусовые качества продукции, но и продлевает ее срок годности, что позволяет производителю не использовать другие искусственные консерванты и обеспечить доставку нашей продукции по всей стране вкусной и безопасной.

    Реклама на dsnews.ua