• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

$481 млн и смотрящие за Радой. Что приготовила для Украины Палата представителей США

Нижняя палата американского Конгресса проголосовала за увеличение помощи Украине на $285 млн

Палата представителей США / house.gov
Палата представителей США / house.gov
Реклама на dsnews.ua

Американское посольство порадовало украинцев хорошей новостью. Нет, кандидатуру нового посла в Киеве Вашингтон еще не утвердил, но в то же время нижняя палата Конгресса приняла очень важное решение, касающееся Украины. 

Согласно сообщению на странице дипмиссии в Facebook, в четверг Палата представителей приняла утвержденный 3 июля комитетом по ассигнованиям закон H.R. 4373 о финансировании Госдепартамента в 2022 финансовом году.

Этот законопроект предусматривает увеличение помощи Украине. И довольно значительное — $481,5 млн, что на $28,5 млн больше, нежели в аналогичном законе на 2021 г.

Из этой суммы члены Палаты представителей предлагают выделить $125 млн на политику безопасности в рамках статьи расходов "Международное военное финансирование". В 2021 г. сумма по этой статье тоже была ниже — $115 млн.

Более подробные данные по статьям, на финансирование которые идут эти почти полмиллиарда долларов, можно найти в отчете комитета по ассигнованиям, которые прилагается к законопроектом (чтобы стать законом, он должен пройти Сенат и быть подписан президентом, хотя особых трудностей в этом процессе пока не предвидится).

Итак. В рамках статьи "Помощь Европе, Евразии и Центральной Азии" конгрессмены предлагают предоставить $260 млн; на борьбу с торговлей наркотиками и помощь правоохранительным органам — еще $30 млн; на программы противодействию с терроризмом, разминирования и т.п. — $15 млн.

Также Соединенные Штаты могут выделить $2,9 млн на обучение украинских военнослужащих.

Реклама на dsnews.ua

Однако это далеко не все. Поскольку в законопроекте есть раздел о противодействии влиянию России, который напрямую затрагивает Украину не в плане финансирования, а в плане сдерживания российской гибридной агрессии: кампаниям по дезинформации, кибератакам и т.п. Этот раздел содержит статьи расходы, аналогичные с теми, которые обозначены в разделе о помощи Украине; получатели средств только другие.

На эти цели комитет рекомендовал выделить $305 млн. В частности, $15 млн предназначаются для Фонда экономической поддержки.

$85 млн — "Помощь Европе, Евразии и Центральной Азии". К слову, немалая часть этой суммы — $20 млн — по рекомендации комитета предназначена для "укрепления демократии и гражданского общества в Центральной Европе, в том числе для обеспечения прозрачности, независимых СМИ, верховенства закона, права меньшинств и программ по борьбе с антисемитизмом".

Это явный камень в огород правопопулистов-ксенофобов из Польши и Венгрии, которые сейчас снова пребывают в правовом клинче с Брюсселем, настаивая, собственно, на том, что они имеют права преследовать независимые СМИ, представителей ЛГБТ и игнорировать верховенства закона.

Вернемся к законопроекту, ведь мы рассмотрели еще не все статьи расходов.

На одну из них — борьбу с наркоторговлей и помощь правоохранительным органам — предусмотрены $50 млн.

Также $5 млн выделяются на обучение и подготовку военнослужащих, а для программы международного военного финансирования предусмотрены $150 млн.

И нужно понимать, что речь не об одной стране, а о целом регионе, который сталкивается с враждебными действиями Москвы. На этом фоне помощь для Украины выглядит еще внушительнее.

За моральный ущерб

Более детальная информация по каждой из статей и подстатей расходов Госдепартамента и входящему в ведомство Агентства США по международному развитию (USAID) появится позднее. Тогда уже будет четко понятно, какие суммы на какие цели будут потрачены.

Но уже можно констатировать, что увеличение помощи Украине, предложенное нижней палатой Конгресса, по своей сути является в некотором роде фрондерским ответом Конгресса на заключение администрацией Джо Байдена соглашения с Германией касательно российско-немецкого газопровода "Северный поток-2".

Соглашение, конечно, вызывает сомнения и разочаровало и Киев, и Варшаву, и другие столицы ЕС, и, непосредственно, американских законодателей. Но с другой стороны, компромисс, достигнутый Байденом и Меркель, не означает, что трубопровод будет введен в эксплуатацию, ведь ему еще нужно пройти ту же сертификацию.

В любом случае, вчерашнее голосование в Палате представителей должно убедить зрадофилов в том, что никто Украину не оставляет один на один с режимом Путина.

Хотя законопроект, повторимся, еще не стал законом. Теперь его должна утвердить верхняя палата Конгресса. Но трудности пока не предвидятся: Украина имеет двухпартийную поддержку, и в обеих партиях хватает противников "Северного потока-2", считающих трубопровод угрозой интересам США, Евросоюза и Украины; а также критиков решения Байдена прикопать газовый топор войны с Германией.

Возможны ли проблемы на этапе подписания закона президентом, когда Сенат скажет законопроекту "да"? Конечно, после соглашения с канцлером ФРГ могут иметь место сомнения и недоверие, и ожидание худшего.

Но несмотря на вызывающие разочарование решения администрации усиление Украины в противостоянии с Россией по-прежнему соответствует национальным интересам Соединенных Штатов.

Кроме того, администрация Байдена идет курсом усиления своих европейских союзников, а ослабление Украины станет угрозой и для восточного фланга НАТО. Учитывая, что мезальянс Путина и Лукашенко уже "качает" Балтию потоком нелегальных мигрантов-курдов из Ирака.

Единственное, что может смутить Белый дом — это потенциальная трата Киевом средств американских налогоплательщиком не по назначению. 

Очень важно, чтобы эти средства не затерялись по мере прохождения различных институций, подконтрольных президенту Владимиру Зеленскому и "слугам", уже демонстрировавших умение закапывать ковидные деньги в дороги.

Потому комитет по ассигнованиям подсластил пилюлю для Джозефа Байдена. На 127-й странице вышеупомянутого комитетского отчета к законопроекту H.R.4373 есть пункт, напрямую касающийся процесса реформ в Украине.

В частности, комитет подчеркивает свою обеспокоенность тем, как власть в Украине борется с коррупцией. И добавляет: украинский парламент — жизненно важный институт для проведения необходимых реформ.

"Комитет понимает, что такие реформы требуют технических знаний и беспристрастной поддержки законодателей, а также поддержки усилий Государственного департамента и USAID по поддержке Рады", — говорится в документе.

В связи с чем (внимание) комитет поручил госсекретарю Энтони Блинкену и главе USAID создать орган, который будет очень и очень активно работать над тем, как же "помочь Раде".

Если перевести с "законодательного" языка, то фактически Конгресс дал Госдепартаменту команду создать по сути надзорный орган. Он должен будет мягко, но убедительно подталкивать к принятию правильных решений, вместо конъюнктурных народных избранников, т.е. членов фракции "Слуга народа", сформировавшей монобольшинство.

А $481 млн — это своего рода аванс и намек на то, чего "слуги" могут лишиться, если, к примеру, захотят "шантажировать" мир чем-нибудь еще, кроме мечтательных откровений Давида Арахамии. 

    Реклама на dsnews.ua