• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Африканский театр боевых действий. Кто с нами и кто против нас в войне с Россией. Алжир

Россия имеет несколько точек соприкосновения с Алжиром – это энергетика (нефть, газ), сельское хозяйство, вооружения

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун
Президент Алжира Абдельмаджид Теббун / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

С 3 октября по 12 октября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба находится в первом в истории Украины турне по странам Африки, часть из которых стали жертвами влияния российских пропаганды или коррупции, что позволило Москве хотя бы отчасти выбраться из тотальной изоляции, обусловленной ее полномасштабным вторжением в Украину.

"ДС" продолжает анализировать деятельность страны-агрессора России в странах Африки и их потенциал, исходя из четырех следующих критериев:

  • государства, куда Украина экспортирует продовольствие (зерновые культуры, муку, крупы и т.п.);
  • результаты голосования в ООН по украинским резолюциям; 
  • деятельность российских наемников из ЧВК "Вагнер" и "политтехнологов" Пригожина;
  • визиты высокопоставленных представителей режима Владимира Путина, к примеру, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова или главы Совфеда Валентины Матвиенко.

Основой экономики Алжира являются углеводороды. На них приходится около трети ВВП Алжира, они дают 60% доходов в бюджет.

Алжир занимает 10-е место в мире по запасам природного газа, 3-е – по запасам сланцевого газа, 16-е место – по запасам нефти. Это 6-й по величине экспортер газа.

Крупнейшие экспорт-партнеры: Италия, Франция, Испания, США, Великобритания, Индия, Южная Корея.

Товары на экспорт: сырая и очищенная нефть, природный газ, удобрения, аммиак.

Реклама на dsnews.ua

Крупнейшие импортеры: Китай, Франция, Италия, Испания, Германия, Турция.

Импортируемые товары: очищенная нефть, пшеница, медикаменты, молоко, автомобильные запчасти.

Россия пытается наладить контакт с Алжиром. Ключевые точки соприкосновения: продовольствие (как экспорт, так и импорт), торговля оружием, которое Москва продавала стране еще во времена СССР.

Алжир, заинтересованный в том числе в российском рынке для экспорта сельхозпродукции, так и не ввел санкции в отношении Москвы в связи с войной. Россия, в частности, посол Игорь Беляев поддерживает этот интерес Алжира, обещая взамен экспорт алжирских овощей и фруктов.

Оружие. Огромные его партии РФ продавала Алжиру и 15 лет тому назад, однако технические недостатки российских вооружений стали серьезной помехой для Кремля попытаться укрепить отношения с бывшей французской колонией в этом направлении.

К примеру, в 2006 г. Россия продала Алжиру 36 истребителей МиГ-29, 28 Су-30, 8 дивизионов С-300ПМУ2, 185 танков Т-90С, 38 "Панцирей С-1" и многое другое. Но уже спустя два года возмущенный Алжир отказался от "МиГов" из-за их ужасного качества – россияне использовали б/у детали. Конфликт удалось замять, и МиГи все же появились на вооружении Алжира, но это решение аукнулось алжирцам – 29 марта в Алжире разбился МиГ-29.

И все же Алжир не спешит избавиться от советской устаревшей военной техники вроде Т-62 1961-1975 гг. с больше иллюстративными модернизациями, которые были замечены не так давно на военном параде.

Дипломатическая деятельность России

В рамках кампании по укреплению старых контактов Москва "торпедирует" африканские страны, в том числе Алжир, своими дипломатами. Алжир был удостоен присутствия Сергея Лаврова, который 10 мая посетил эту страну по случаю 60-летия установления дипломатических отношений и анонсировал подписание нового договора с целью развить торгово-экономическое сотрудничество.

Спустя 10 дней посол Алжира в России Смаил Бенамара заявил, что страны готовят соглашение о стратегическом партнерстве, которое обсуждается последние 20 лет. Соглашение подразумевает и покупку оружия, и совместные учения.

К слову, 17 июля в порт Алжира на два дня зашли два корабля ВМФ РФ — гидрографическое судно "Кильдин" и нефтеналивное судно "Вице-адмирал Паромов". Видимо, пришли заправиться, ведь теперь топлива российским кораблям в европейских портах никто не нальет.

Вышеупомянутый Беляев заметно активизировался после приезда его шефа и под конец своей каденции. В июне он провел переговоры с министром финансов, министром энергетики и премьер-министром Алжира. Обсуждались торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в сфере энергетики (углеводороды).

Кстати, об углеводородах. Несмотря на имеющиеся точки соприкосновения, есть нечто, что может тормозить сближение России с Алжиром, а это тот факт, что эта страна также является экспортером пригородного газа. И ее клиенты в Европе, т.е. Алжиру и России приходится конкурировать.

Так, как сообщала 11 июля испанская энергокампания Enagas, РФ в мае обошла Алжир по объемам поставок газа в Испанию, выйдя на показатель в 24% от общих потребностей Мадрида. На Алжир приходится 22%.

В то же время, ранее, в апреле, тогдашний премьер Италии Марио Драги побывал в Алжире, чтобы обсудить увеличение поставок газа с целью снизить зависимость от РФ. Переговоры между странами завершились соглашением между алжирским Sonatrach и итальянской Eni.

6 марта посол Беляев дал интервью алжирским издания l'Expression и Al Khabar о "враждебности" Запада, о войне против Украины и т.д.

10 марта Беляев в посольстве РФ встретился с лидером партии Jil Jadid Суфианом Джилалем, который, как утверждает дипмиссия, "выразил понимание причин" вторжения россиян в Украину.

14 марта Беляев побывал на агровыставке SIPSA Filaha Agrofood.

16 марта – встреча Беляева с лидером партии "Движение Эль-Бина" Абделькадером Бенгриной.

21-22 марта посольство РФ устроило показ пропагандистских фильмов "Они сражались за Родину" и "Т-34" на французском языке.

31 марта в l'Expression опубликовано еще одно интервью Беляева о "военных преступлениях Украины"; а в Al Khabar – о "сбалансированности" позиции Алжира относительно войны РФ против Украины.

4 апреля Лавров встретился в Москве с алжирским коллегой Рамтаном Ламамрой.

4 апреля – встреча Беляева со спикером нижней палаты парламента Алжира Ибрагимом Бугали.

6 апреля вышло очередное интервью Беляева Al Khabar о войне против Украины.

10 апреля – встреча посла с главой верхней палаты парламента Салахом Гуджилем.

9 апреля газета l'Expression распространила нарративы Кремля о том, что резню в Буче якобы устроили британцы.

11 апреля Беляев принял участие в мероприятии Арабо-африканского центра инвестиций и развития CAAID для бизнес-кругов и дипломатов.

14 апреля посол встретился с главой Высшего исламского совета Алжира.

14 апреля l'Expression опубликовала еще одну статью с фейковыми обвинениями в адрес британцев о якобы причастности к резне в Буче.

14 апреля – явно заказная статья в газете Al-Shorouk о деятельности российской дипмиссии и о войне в целом.

18 апреля Путин созвонился с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном, в том числе обсудив с ним войну против Украины.

21 апреля – еще одна статья в газете Al-Shorouk о контактах между Алжиром и РФ.

21 апреля – в газете Le Jeune Independant опубликована статья с цитатами Беляева о "провокациях" против России.

9 мая посольство РФ устроило празднование дня победы, в том числе акцию "Бессмертный полк". По этому случаю посольство, "ассоциация "Меридиан дружбы" и "Волонтеры победы" раздавали в Алжире георгиевские ленточки.

10 мая в Алжир прибыл Лавров: встретился с Теббуном и Ламамрой. В повестке дня: война против Украины, сотрудничество между странами и т.п.

10 мая в российских "Известях" вышло интервью с Беляевым о текущем состоянии отношений между Алжиром и РФ. Посол, в частности, отметил, что Алжир не поддержит антироссийские санкции.

17-20 мая в Алжире с визитом находилась делегация комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности во главе с Виктором Бондаревым. Повестка встречи не озвучивается, завуалированная размытым "парламентским сотрудничеством".

23 мая Беляев провел переговоры с министром связи Алжира Мохаммедом Буслимани об активизации сотрудничества ведомства с российским минцифры.

25 мая – статья Le Jeune Independant по итогам брифинга Беляева о позитиве предстоящего визита Теббуна в Москву. 

26 мая – статья в l'Expression по итогам брифинга Беляева о "дружбе" двух стран.

6 июня посол снов встретился с Гуджилем по случаю завершения каденции Беляева.

7 июня – статья в l'Expression о прощальном визите Беляева в алжирский сенат.

8-19 июня: Беляв нанес прощальные визиты к министрам финансов, энергетики и горнорудного дела, сельского хозяйства, премьер-министру и главе нижней палаты парламента.

12 июня посольство организовало прием по случаю дня России, который в том числе посетили министры сельского хозяйства и энергетики Алжира. 

8 августа в Алжире уже находится новый посол РФ Валерьян Шувалов, специализирующийся на Северной Африке.

15 августа Шуваев побывал на армейских играх "Десантный взвод 2022" в Алжире, в которых также участвовали российские военные.

30 августа Шуваев встретился с министром энергетики Алжира.

26-28 сентября – 10-е заседание Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Присутствовали как алжирские, так и российские чиновники.

Дипломатическая деятельность Украины

В первую очередь стоит отметить, что в общем веб-представительства украинских дипмиссий наполняются очень активно, включая страницу украинского посольства в Алжире: обращения президента, главы МИДа, парламентариев; масса различных видео-материалов о российской агрессии и ее последствиях, и многое другое.

Другое дело, что сами по себе веб-представительства, в частности страницы в Facebook, не имеют большого охвата в стране пребывания. Зачастую речь идет о 4-5 тыс. фолловеров.

Поэтому куда важнее в плане эффективности освещения позиции Киева публикации в местной прессе и различные встречи и мероприятия при участии украинских дипломатов.

Что касается Алжира, то местная димписсия Украины пытается компилировать эти методы "мягкой силы", но видимо сказывается тот факт, что ресурсы, если сравнивать с Россией, более ограничены и Киев годами не торопился увеличивать дипломатическое присутствие в странах Африки.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в Алжире состоялось лишь несколько встреч: 21 марта в посольстве состоялся брифинг посла Украины Максима Субха о нападении России при участии около 10 гостей; 22 марта – дипломат обсудил агрессию РФ с послом США Элизабет Мур; 26 апреля в здании украинской дипмиссии состоялась встреча с послами стран "Группы семи", европейских стран и других партнеров Киева; 20 июня, в тот же день, когда Зеленский объявил о начале новой политике Украины в Африке, Максим Субх провел переговоры с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном, обсудив в том числе оказание украинцам гуманитарной помощи. 

    Реклама на dsnews.ua