• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Американские СМИ сообщили, кто может возглавить Афганистан

Новым лидером Афганистана может стать мулла Абдул Гани Барадар, который является одним из основателей движения "Талибан"

Абдул Гани Барадар
Абдул Гани Барадар / sentinelassam.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале американского издания The Washington Post, передает "ДС".

Издание сообщает, что Барадар вернулся в Афганистан, уже обладая значительным политическим влиянием, сформировавшимся за годы его изгнания. Бывший немецкий дипломат и аналитик Томас Руттиг заявил, что в пользу лидера Барадара может сыграть его опыт пребывания в пакистанской тюрьме.

По его словам, годы, проведенные Барадаром в пакистанской тюрьме, повысили его политическую легитимность. Он отметил, что Барадар оказался более влиятельным, чем ожидалось, и "развил и продемонстрировал политическое понимание".

"Я бы сказал, что он что-то вроде противовеса более воинственным людям в движении "Талибан". И хорошо, что есть такой человек", — сказал Руттиг.

Кроме того, именно Барадар возглавлял делегацию "Талибана" в ходе переговоров с американскими властями в Дохе в 2020 году.

Следует добавить, что мулла Абдул Гани Барадар был заместителем основателя "Талибана" муллы Омара, который руководил Афганистаном 1996 по 2001 год. С 2010 по 2018 годы Барадар находился в тюрьме в Пакистане. Сейчас он является главой политического офиса "Талибана".

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну после того, как талибы без боя вошли в Кабул. Наступление боевиков усилилось, когда войска США и НАТО начали завершать вывод войск из Афганистана. СМИ ранее сообщали, что Гани вместе с семьей вылетел в Таджикистан, однако позже стало известно, что он находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

Представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим 15 августа заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям.

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех принял на себя обязанности президента страны и призвал сограждан к сопротивлению боевикам.

    Реклама на dsnews.ua