• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Аполитичная" легкоатлетка Тимановская уверена, что в Беларуси ей грозит психушка

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую режим самопровозглашенного президента страны Александра Лукашенко хотел насильно вывезти из Токио в Минск, заявила, что на Родине ее могли отправить в психиатрическую лечебницу

Кристина Тимановская
Кристина Тимановская / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

 Об этом Тимановская заявила на пресс-конференции в Варшаве, передает "ДС".

"Бабушка позвонила мне, когда меня уже везли в аэропорт, и сказала: "Пожалуйста, не возвращайся в Беларусь, это небезопасно". У меня было около 10 секунд на принятие решения", — рассказала легкоатлетка.

По словам спортсменки, ее родные опасаются, что если бы она вернулась из Токио в Беларусь, то ее отправили в психиатрическую больницу.

Тимановская добавила, что всегда была далека от политики, не ходила на акции и не подписывала никаких писем, а также ничего не говорила против режима в Минске.

"Я спортсменка и ничего не понимала в политической жизни. Я стараюсь в жизни не заниматься ничем, кроме спорта, и изо всех сил стараюсь не отвлекаться на политику", — рассказала она.

Как сообщала "ДС", белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую силой пытались вернуть с Олимпиады-2020 в Минск. 1 августа спортсменку привезли с вещами в аэропорт Токио, а тренерский штаб сборной заявил, что ее отправляют домой в Беларусь из-за "эмоционально-психологического состояния". Ранее Тимановская критиковала руководство национальной сборной на Олимпиаде. Легкоатлетка заявила, что боится возвращаться в Беларусь, поскольку там ее, вероятно, могут посадить в тюрьму. 4 августа она вылетела из Токио в Вену, хотя ранее планировалось, что она прибудет в Варшаву.

Тимановская получила гуманитарную визу Польши. Ее муж Арсений Зданевич, который находился в Украине, заявил, что чувствует себя в безопасности. 4 августа стало известно, что Зданевич получил польскую гуманитарную визу.

Его супруга также прибыла в Варшаву 4 августа. На пресс-конференции в столице Польши Тимановская заявила, что готова вернуться на Родину, когда там будет безопасно для ее жизни

    Реклама на dsnews.ua