• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Арест Протасевича в Беларуси: девушка журналиста признала "вину" (ВИДЕО)

Девушка белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, гражданка России София Сапега, которая была задержана вместе с ним, дала признательные показания

Реклама на dsnews.ua

Видео с признанием обнародовал подконтрольный властям Telegram-канал "Желтые сливы".

Так, Сапега признала, что является главным редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", в котором публикуются персональные данные сотрудников белорусских силовых структур, которые осуществляли насильственные действия в отношении участников акций протеста против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Ранее сегодня, 25 мая Сапега была арестована на 2 месяца по подозрению в якобы организации массовых беспорядков. Она содержится в СИЗО КГБ.

Как сообщала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. По данным белорусской оппозиции, в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Мать Протасевича Наталья заявила, что ее сын находится в одной из больниц столицы Беларуси в критическом состоянии из-за проблем с сердцем.

24 мая в сети появилось видео, в котором Протасевич сообщает, что признал "вину" и на состояние здоровья не жалуется. Ролик выложили провластные Telegram-каналы.

Отец журналиста Дмитрий Протасевич уверен, что его сына вынудили дать показания против себя под пытками. По его словам, у Романа сломан нос и много пудры на лице.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua