• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Превысила бюджет и отставала от графиков: Австралия предупреждала Францию о возможном срыве сделки

Австралия была "искренняя, открытая и честная" с Францией относительно своего недовольства многомиллиардной оборонной сделкой, которая была отменена в связи с созданием альянса Великобритания-США-Австралия Aukus. Соглашение превысило первоначальный бюджет и отставало от принятого графика на годы

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр обороны Австралии Питер Даттон в Sky News, Reuters, ABC, передает "ДС".

"Предположение о том, что правительство Австралии не высказывало озабоченности [соглашением с Францией, — ред.], просто противоречат тому, что было публично заявлено и, конечно же, тому, что публично озвучивалось в течение длительного времени ...

Мы были искренними, открытыми и честными", — сказал министр.

Даттон сказал, что понимает, почему французы расстроены, но настаивал на том, что это решение Канберры не должно было стать полной неожиданностью.

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что он выразил "очень серьезное беспокойство" по поводу сделки президенту Франции Эммануэлю Макрону в июне и дал понять, что Австралии "необходимо принять решение в наших национальных интересах".

Напомним, 16 сентября Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о создании нового альянса в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Из-за этого Канберра отказалась от соглашения с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов.

17 сентября Франция заявила, что отзывает своих послов в США и Австралии после того, как последняя сорвала соглашение с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов и заключила аналогичный договор с Соединенными Штатами.

В Австралии заявили, что сожалеют об отзыве французского посла после срыва военного контракта по производству подводных лодок, однако уверяют, что руководствовались интересами национальной безопасности.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о глубоком кризисе в отношениях с США из-за заключения военного соглашения с Австралией, вопреки предварительному договору с Францией. Британию же в этом альянсе он считает "третьим колесом" и обвиняет в "постоянном оппортунизме".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua