• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Азербайджан обвинил Россию в нарушении договоренностей по Карабаху

Представители министерства обороны России обещали обеспечить вывод армянских военных из Карабаха до июня, но эта договоренность до сих пор не выполнена

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев / president.az
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 15 июля, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Азербайджан".

Алиев обвинил Армению в уклонении от выполнения своих обязательств по декларации от ноября 2020 года, положившей конец шестинедельной войне в Карабахе.

"Одним из них (обязательств) является вывод армянских вооруженных сил из Карабаха. Но до сих пор этот вопрос не нашел своего решения. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но Армения тянет с этим", – заявил президент Азербайджана.

Он добавил, что Азербайджан поднимал этот вопрос и перед военным руководством РФ и "несколько месяцев назад, когда должностные лица высокого уровня Минобороны РФ находились в Азербайджане, они обещали нашему министерству обороны, что армянские военные до июня выйдут из Карабаха".

"Сегодня уже середина июля, но этот вопрос не нашел своего решения", – подчеркнул Алиев.

"Мы – страна-победитель, мы восстановили свою территориальную целостность. Если Армения не хочет выводить свои войска с территории Азербайджана, то пусть открыто об этом скажет, мы будем знать, что нам делать в этом случаев. Каким будет наш ответ? Наверное, об этом сейчас неуместно говорить", – добавил он.

В 2020 году Нагорный Карабах был в центре шестинедельной войны, унесшей жизни более 6500 человек, прежде чем завершилось соглашением о прекращении огня при посредничестве России.

По соглашению Армения передала часть территорий, которые контролировала десятилетиями, а Россия направила около 2000 "миротворцев" для надзора за перемирием.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua