• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

"Нагорного Карабаха" не существует: Азербайджан призвал Россию вывести войска со своей территории

Азербайджан требует от РФ вывести войска Армении из признанных в мире территорий Азербайджана и больше не использовать название "Нагорный Карабах", ведь такого не существует, а есть Азербайджан

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Минобороны Азербайджана, передает "ДС".

"Минобороны Азербайджана призывает Минобороны РФ в соответствии с положениями трехстороннего заявления обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований из признанных международным сообществом территорий Азербайджана, не представлять в искаженной форме передвижения вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий нашей страны, не использовать выражение "Нагорный Карабах" и правильно указывать название территорий Азербайджана", — говорится в заявлении.

25 марта состоялся телефонный разговор министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова с министром обороны РФ Сергеем Шойгом.

Главы ведомств обсудили ситуацию в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент.

В Азербайджане заявили, что "выражают сожаление в связи с односторонним заявлением Минобороны РФ от 26 марта 2022 года" (там РФ обвинила Азербайджан в нарушении договора и вторжении в зону ответственности "миротворцев" РФ, — ред.).

Азербайджан отмечает, что нет никакой административно-территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах". А название села, что упоминается в заявлении, не Фурух, а Фаррух.

Гасанов заявил Шойгу, что на пунктах проводится уточнение позиций и мест дислокации, но, несмотря на это, утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований попытались совершить диверсию против подразделений Азербайджанской армии.

Азербайджан заявил, что не нарушал положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, в отличие от Армении.

"До сих пор не выполнен полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана в соответствии с пунктом 4 этого заявления".

Также в Азербайджане считают, что заявление РФ "противоречит характеру двусторонних отношений" и декларации о союзническом взаимодействии, подписанном 22 февраля 2022 года.

В настоящее время границы между Арменией и Азербайджаном не демаркированы, что приводит к конфликтам и вооруженным столкновениям.

Напомним, по сообщению СМИ, 24 марта, пользуясь отправкой российских войск в Украину, Азербайджан перешел в наступление в Нагорном Карабахе и освободил села Фарух (Парух) и Храморт.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua