• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Байден о Путине: Последнее, чего он хочет сейчас, — это холодная война

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин договорились о проведении переговоров по контролю над вооружениями и о кибербезопасности

ТАСС
Реклама на dsnews.ua

Соответствующая договоренность была достигнута на саммите 16 июня в Женеве, сообщает "ДС".

"Я рад, что мы договорились начать двусторонний диалог о стратегической стабильности, дипломатические переговоры, чтобы собрать наших военных экспертов и наших дипломатов вместе для работы над механизмом, который может привести к контролю над новым и опасным оружием, которое сейчас появляется", — сказал Байден, слова которого приводит DW.

Путин похвалил США за решение о продлении нового Договора о сокращении ядерных вооружений на пять лет, то есть до 2024 года.

"Конечно, возникает вопрос, что будет дальше", — добавил он, отметив, что дискуссии по контролю над вооружениями будут проведены на межведомственном уровне.

Вместе с тем в вопросах о кибератаках Путин отверг обвинения о причастности России, заявив, что большинство кибератак в России исходят из США. Впрочем, по словам Байдена, он предупредил Путина, что критически важная инфраструктура, такая как вода или энергетика, должна быть "закрыта" для взломов или других атак.

"Я указал ему, что у нас есть значительные возможности в киберпространстве, и он это знает. Он точно не знает, какие они, но они значительны. Если они действительно нарушат эти основные нормы, мы ответим. Но я думаю, что последнее, чего он хочет сейчас, — это холодная война", — сказал президент США.

Напомним, Байден и Путин на встрече в Женеве договорились о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон.

Как писала "ДС", на пресс-конференции после встречи с Путиным президент США Байден подтвердил поддержку украинского суверенитета и территориальной целостности Украины. Путин в свою очередь подтвердил, что во время встречи в Женеве обсуждался вопрос вступления Украины в НАТО.

Подробно о встрече Байдена и Путина в Швейцарии, а также о том, что ей предшествовало, читайте в хронике "ДС".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua