• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Байден об обострении ситуации в Афганистане: США допустили много ошибок

США сделали много ошибок в Афганистане, но решение вывести американские войска с территории страны является правильным

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в обращении к нации из-за событий в Афганистане заявил президент США Джо Байден, передает "ДС".

Он отметил, что американские военные "не могут и не должны погибать в войне, в которой афганские силы не готовы бороться за себя".

"Мы должны быть честными: наша миссия в Афганистане сделала много ошибок, много промахов за последние два десятилетия. Я не буду вводить американский народ в заблуждение, утверждая, что немного больше времени в Афганистане изменило бы ситуацию. Также я не буду снимать с себя долю ответственности за то, где мы сейчас находимся и за то, что мы должны делать дальше. Я глубоко опечален фактами, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Но я не жалею о своем решении прекратить войну Америки в Афганистане", — цитирует слова главы Белого дома CNN.

Байден заявил, что события, которые сейчас происходят в Афганистане, вызывают боль, особенно у ветеранов и тех, кто находился на афганской территории, помогая местному населению.

Вместе с тем он пообещал, что США продолжат поддерживать афганский народ. Также Байден поддержал решение вывести войска из Афганистана.

"Американские военные не могут и не должны погибать на войне, в которой афганские силы не готовы бороться за себя. Мне снова остается спросить тех, кто утверждает, что мы должны были остаться (в Афганистане, — прим. "ДС"), сколько еще поколений дочерей и сыновей Америки вы хотели бы отправить для борьбы с гражданской войной в Афганистане? При том, что афганские войска этого не хотят делать? Сколько бесконечных рядов надгробий на национальном кладбище еще должно быть? Я четко отвечаю: я не буду повторять ошибок, которые мы сделали в прошлом.

Ошибка длительного пребывания и борьбы в конфликте, не соответствует национальным интересам Соединенных Штатов, удвоение гражданской войны в другой стране, попытки переделать страну через бесконечное военное развертывание американских сил. Это те ошибки, которые мы не можем повторять, потому что у нас есть значительный жизненный интерес в мире, который мы не можем игнорировать", — сказал Байден.

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и вылетел в Таджикистан после того, как талибы без боя вошли в Кабул.

Представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим 15 августа заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua