• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Байден призвал Путина к деэскалации и предупредил о "надлежащем ответе"

Американский президент Джо Байден заявил, что США поддерживают Украину на фоне агрессии со стороны России и призвал Кремль к деэскалации и возвращению к конструктивному диалогу

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал во время прямой трансляции из Белого дома 15 апреля, передает "ДС".

"Я четко отметил президенту Путину (во время последнего телефонного разговора, — прим. "ДС"), что Соединенные Штаты твердо стоят на поддержке наших союзников и партнеров в Европе. И в этом ключе я выразил обеспокоенность по поводу наращивания российских войск на украинской границе и в оккупированном Крыму", — цитирует слова Байдена Укринформ.

Он также подтвердил поддержку США суверенитету и территориальной целостности Украины на фоне эскалации агрессивного поведения РФ в регионе.

"Сейчас настало время для деэскалации", — подчеркнул глава Белого дома.

В связи с этим он предложил Путину провести конструктивный диалог, в частности, во время двустороннего саммита летом в Европе.

В то же время Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты не могут позволить какому-любо иностранном государстве безнаказанно вмешиваться в демократические процессы в США.

"Главное, что я хочу сказать: там, где Соединенные Штаты заинтересованы сотрудничать с Россией, мы должны и мы будем (сотрудничать, — прим. "ДС"). Но если Россия будет пытаться вмешаться в интересы Соединенных Штатов, мы будем реагировать должным образом — мы всегда будем защищать нашу страну, наши институты, наш народ и наших союзников", — подчеркнул президент США.

Как писала "ДС", 15 апреля президент США Джо Байден объявил чрезвычайную ситуацию в сфере национальной безопасности из-за "злонамеренной деятельности России". Также сообщалось, что Байден подписал указ о введении новых санкций против России из-за ее вмешательства в президентские выборы 2020 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua