• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Байдена призвали остановить строительство "Северного потока-2"

Республиканцы в Конгрессе США выступили с заявлением в связи с враждебными действиями России в отношении Украины, потребовав от Белого дома остановить "Северный поток-2"

Строительство "Северного потока-2"
Строительство "Северного потока-2"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Голоса Америки", передает "ДС".

Конгрессмены-республиканцы Джим Риш, один из руководителей сенатского Комитета по международным отношениям, и Майкл Маккол, зампредседателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей, заявили о полной поддержке Украины перед лицом враждебного и дестабилизирующего поведения Кремля.

По словам авторов заявления, США никогда не признают незаконную оккупацию Крыма и осуждают агрессию Москвы, а также действия марионеточных российских сил на Донбассе.

Законодатели отметили, что они хотели бы увидеть, чтобы США предприняли действия, направленные на остановку строительства газопровода "Северный поток-2".

"Этот проект является ключевым источником пагубного влияния России, и одна из его основных целей — подорвать безопасность Украины. Поэтому мы призываем администрацию Байдена незамедлительно представить в Конгресс промежуточный отчет, в котором полностью будут введены санкции, предусмотренные Законом о защите энергетической безопасности Европы с учетом поправок", — заявили Риш и Маккол.

Риш и Маккол подчеркнули, что их радуют резкие заявления, сделанные США и НАТО по этому поводу, однако, по их мнению, администрация Байдена должна подкрепить эту жесткую риторику столь же решительными действиями, в том числе за счет усиления военно-морского присутствия в Черном море, увеличения числа учений с региональными союзниками и партнерами, разработки более прочной и устойчивой архитектуры региональной безопасности и увеличения оказания помощи в области безопасности Киеву, в том числе с помощью поставок летального оружия.

Напомним, ранее министры иностранных дел Украины и Польши попросили президента США Джо Байдена не допустить завершения строительства российского проекта газопровода "Северный поток-2". Впоследствии, 22 февраля, стало известно, что министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России из-за строительства газопровода Nord Stream 2 в Германию.

Также сообщалось, что более 15 компаний самостоятельно покинули проект "Северный поток-2" из-за опасений попасть под американские санкции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua