• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Бербок обвинила часть немцев в цинизме и призвала не верить в ложь Кремля

Беспокойство немцев, которые ставят сумму оплаты в своих платежках за газ выше жизней погибших от войны украинцев, является циничным

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок во время выступления в Бундестаге, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы применяем всю нашу дипломатическую силу эти последние шесть месяцев для того, чтобы спасать жизнь. …Мы пытаемся (приблизить мир) каждую минуту", – заверила глава МИД.

Она добавила, что упорная работа ведется, в частности, за кулисами, в ООН; через Международный комитет Красного Креста по организации гуманитарных коридоров; с МАГАТЭ, чтобы не допустить ядерную катастрофу. По ее словам, эта дипломатия "работает".

Учитывая антиправительственные демонстрации, которые в последнее время созывают в Германии крайние правые и крайние левые силы, она обратилась к соотечественникам: "Давайте не позволим российскому режиму просто так сломить сейчас нашу величайшую силу – наше единство и солидарность; это момент, когда мы должны стоять бок о бок".

Глава дипломатического ведомства назвала "более циничным" беспокойство тех жителей ФРГ, которые ставят на весы свои оплаты за газ и электроэнергию и жизнь людей в Украине, в Африке и тому подобное. Такое поведение играет на руку российскому режиму, поддерживает агрессора, подчеркнула Бербок и призвала не становиться жертвами пропаганды и противостоять ей на всех уровнях – от руководства государства до рядовых граждан.

Дипломат напомнила, что нынешняя война ведется не только оружием, не только с помощью газа и нефти, но с помощью лжи и фальшивых нарративов.

Бербок отметила важность дальнейшей сплоченности не только влиятельных международных структур, таких как ЕС, НАТО, G7, но и 141 страны мира, осудившей агрессию России. Поэтому, отметила она, так важно помочь справиться с трудностями, вызванными войной в Украине, тем из стран, которые больше всего в этом нуждаются. Для Германии важно быть именно сейчас надежным партнером для уязвимых партнеров, в том числе в том, что касается финансовой поддержки, подчеркнула министр.

Как сообщала "ДС", ранее Анналена Бербок заявила, что Германия не будет отменять санкции против России даже в случае масштабных протестов из-за повышения коммунальных тарифов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua