• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Боррель рассказал, при каких условиях Сирия вернется к "нормальной жизни"

Руководящий режим Сирии должен нести ответственность за невыполнение требований резолюции Совета Безопасности ООН, но Дамаск получит ответ на "правильные шаги"

Новое поколение сирийцев знает только войну, говорит Хосеп Боррель
Новое поколение сирийцев знает только войну, говорит Хосеп Боррель
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жосеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Если он сделает шаги в правильном направлении, мы ответим. До того момента мы будем поддерживать давление. Пока не начнется политический переходный период, не будет отмены санкций и не будет нормализации и помощи в восстановлении", — сказал Боррель.

Комментируя итоги пятой Брюссельской конференции "Поддержка будущего Сирии и региона", во время которой собрали 5,3 млрд евро новых донорских взносов, главный дипломат ЕС призвал к "устранению коренных причин кризиса".

"Новое поколение сирийцев знает только войну. Сирию невозможно восстановить на тех принципах, которые привели к ее краху. Возвращение той Сирии, которая была до 2011 года, это не вариант. Это знает даже ближайшее окружение режима. Это знают даже Россия и Иран", — отметил он.

"Мы никогда не должны забывать, как все началось. Ровно десять лет назад, во время приливной волны арабской весны, простые сирийцы мирно вышли на улицы, требуя свободы, справедливости и экономических перспектив. Режим ответил крайне жестоким насилием, невиданным в других частях региона. ситуация переросла в смертельный конфликт ", — отметил Боррель.

Боррель напомнил о масштабах конфликта: более 400 тыс. сирийцев погибли, более 12 млн покинули свои дома. На севере Сирии сотни тысяч людей живут в палатках, миллионы остаются в вынужденной эмиграции. Без политического решения беженцы и перемещенные лица не вернутся.

Интересы европейцев, по словам Борреля, состоят в том, чтобы Сирия стала на ноги и была стабильным соседом Европы. При всей сложности отношений сирийцы должны сесть вместе за стол переговоров, оглянуться на причины войны и объединиться вокруг видения будущего страны. Необходимо возвращение беженцев, поиск пропавших без вести, а также ответственность за совершенные военные преступления и преступления против человечности.

"ЕС продолжит дипломатическое взаимодействие со всеми, кто имеет отношение к сирийскому конфликту: ООН, США, Россией, Турцией, Ираном, арабскими странами и другими. Нужен консенсус, который может положить конец войне. Параллельно, и это не менее важно, мы продолжим взаимодействие с гражданским обществом ", — отметил Боррель.

Как писала "ДС", руководители внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Италии убеждены, что режим сирийского диктатора Башара Асада проведет предстоящие президентские выборы в Сирии с нарушениями.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua