• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Боснийского серба осудили за изнасилование, совершенное 30 лет назад во время войны

В Боснии и Герцеговине суд назначил бывшему военному боснийских сербов 6 лет тюрьмы за изнасилование боснийской женщины весной 1992 года, во время войны в регионе

Суд
Боснийский серб осужден за изнасилование во время войны 1990-х годов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Приговор вынесли 29 февраля, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Обвиняемый — 57-летний Раде Груич. Приговор ему вынесли по одному из немногих дел против военнослужащих Боснии по фактам изнасилования, несмотря на то, что могли иметь место десятки тысяч таких случаев.

Как заявила судья Таня Чурович, суд установил вне разумного сомнения, что в мае 1992 года Груич вошел в дом в селе Липле в восточной Боснии, где находились гражданские боснийцы, забрал жертву в другую комнату и изнасиловал ее. Женщина подробно описала события.

"Судебная палата признала ее показания убедительными, четкими и недвусмысленными", — подчеркнула Чурович.

Груич также должен выплатить потерпевшей 10 тыс. марок (5,4 тыс. долларов). Суд оставил его под стражей, пока приговор окончательно не вступит в силу. Обвиняемый имеет право подать апелляцию.

По словам представительницы обвинения Эльдины Бьюк, жертва знала Груича, он был ее соседом. Она также узнала его на фотографиях и указала на него в зале суда.

В общей сложности сторона обвинения вызвала 22 свидетелей, в том числе эксперта, и предоставила 60 вещественных доказательств.

Суд над Груичем начался в апреле 2023 года — после того, как его арестовали в Липле. Это одно из сотен дел о военных преступлениях, совершенных в Боснии, но при этом одно из немногих судебных преследований за изнасилование во время войны, подпадающих под категорию преступлений против человечности в Боснии.

Назначая наказание, суд учел жестокость преступления и психологические последствия для потерпевшей, но также и тот факт, что подсудимому на момент совершения преступления было 25 лет, он ранее не был судим и является отцом двух детей.

Во время боснийской войны, продолжавшейся с 1992 по 1995 год, по разным оценкам, подверглись изнасилованиям от 20 тыс. до 50 тыс. женщин, девушек и мужчин. Многие так и не получили должной медицинской и психологической помощи и финансовой поддержки.

В Боснии нет государственного закона о поддержке жертв войны, в том числе и тех, кто пострадал от сексуального насилия.

Как писала "ДС", Всемирная организация здравоохранения выплатила 104 женщинам из Конго по 250 долларов "компенсации". Они подверглись сексуальному насилию со стороны сотрудников ВОЗ во время ликвидации вспышки лихорадки Эбола.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua