• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Бразилия и Китай выдвинули условия для поддержки конференции по миру в Украине

Бразилия и Китай призывают к проведению международной мирной конференции "при равноправном участии всех сторон" для обсуждения предложений по деэскалации российско-украинской войны

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Китая, передает "ДС".

В документе сформулированы шесть пунктов, выполнение которых, по мнению Пекина и Бразилии, позволит разрешить "украинский кризис", как в двух столицах называют развязанную Россией полномасштабную войну против Украины

В совместном заявлении подчеркивается, что такую мирную конференцию надо организовать так, чтобы ее признали как Россия, так и Украина.

"Китай и Бразилия поддерживают международную мирную конференцию, проведенную в надлежащее время, признанную как Россией, так и Украиной, с равноправным участием всех сторон, а также честным обсуждением всех мирных планов", — говорится в заявлении.

Бразилия и Китай также призывают к расширению гуманитарной помощи, избежанию нападений на гражданских лиц или гражданские объекты и осуждают потенциальное использование оружия массового уничтожения в войне.

Как писала "ДС", 23 мая в Китае назвали "очернением" заявления министра обороны Великобритании Гранта Шаппса о поставках России летального вооружения, которое используется против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua