• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Китай обвинил Британию в продолжении войны в Украине

В Китае назвали "очернением" заявления министра обороны Великобритании Гранта Шаппса о поставках России летального вооружения, которое используется против Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал спикер МИД Китая Ван Вэньбинь, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы осуждаем безосновательное и безответственное очернение Китая британским политиком. Мы отметили тот факт, что эти замечания британской стороны даже не были поддержаны ее "близким союзником" (США)", — подчеркнул он.

Однако, говоря о войне в Украине, Вэньбин обвинил Великобританию в продолжении войны. Он утверждает, что именно Британия якобы "подливает масла в огонь".

"Сообщается, что два года назад, когда Россия и Украина были близки к соглашению о прекращении конфликта, именно Британия, среди прочих, помешала остановить его, и с тех пор конфликт продолжается. В то время как Китай и международное сообщество прилагают все усилия для охлаждения ситуации, британская сторона в очередной раз сделала безответственные заявления, что вызывает тревогу", — сказал он.

Представитель МИД Китая утверждает, что Пекин якобы был и остается "на стороне мира и диалога", а также будет продолжать упорно работать над "продвижением мирных переговоров" и выступать против "раздувания огня".

"В то же время мы будем защищать наши законные права и интересы", — добавил Вэньбинь.

Как сообщала "ДС", министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил, что Китай начал отправлять России летальное оружие для продолжения войны против Украины.

Советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что у США нет информации о поставках Китаем вооружения в Россию.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua